注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

从头到尾教你养兰花  

2016-01-03 20:23:25|  分类: 花草、盆景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
场所

兰棚应选择背西朝东的场所,东南方向空旷,西背方向有高墙或大树。既能见初阳、又能挡烈日。周围小环境空气清洁,有一定湿度保证的院落。注意透风、受露、避烈日、忌烟等。若建在屋顶或楼层阳台,除上面遮荫外,靠西北方向主要张挂帘子以防午后落日斜照灼伤草叶。兰棚下面最好用泥地或下设清水池,以保持兰棚周围空气潮湿。并注意地面清洁,防止病虫害滋生。当室外气温降至0℃左右,须将兰盆移入室内,以防冻伤兰根。


兰盆

传统养兰均采用瓦盆。因传统植料为兰花泥,泥沫极细。为使兰根通气,故用瓦盆。由于植料的改变和观赏的需要,现大都采用砂盆和釉盆。由于兰花根子细长,以高腰敞口喇叭型圆盆为好。为便于泄水,盆底孔的口径要大,为了加强盆内外空气对象,盆底座宜高足鼎立为好。瓷盆因透气性差,较少用。


植料

1.兰花泥:由树叶腐烂后累积在山岩凹处的泥土,具有松软、泄水、肥沃的特性。PH值在5.5-6.5间。


2.火烤土:由生杂草的表面土经烧烤后留下的颗粒土。

3.仙土:由四川峨眉山采挖研制的颗粒土,分大、中、小、三种规格。

4.松柏兰石(火山石);台湾产,分大、中、小三种规格。

5.圹基石:台湾产,以高山矿土为原料经技术处理的连续性气泡体。分大、中、小三种规格。

6.植金石:日本产,分大、中、小三种规格。

7.帝王石:日本产,天然透气多孔石。

8.珍珠岩:排水性强、保湿、透气性较佳。


兰棚

兰花喜阴透风之处,室外若无兰棚庇荫,必遭受烈日曝晒、狂雨冲袭。传统兰棚用竹架上放布幔和竹帘。晴天遮烈日,雨天防雨,晚上拉开遮帘让兰沐浴露水。现代兰棚多用金属制成,用遮光网和塑料布防晒挡雨。兰花台架可分阶梯式和平台式,便于管理。室内养护,不需搭棚。


栽种

做好兰场、兰棚及兰盆、植料等准备工作以后,即可栽种兰花。首先将兰盆用清水浸透,盆底用塑料网罩遮住盆底孔,用粗石或粗仙土垫底,高度为盆深的1/3。若用粗粒仙土,必须先用水浸泡十天。待放入兰花,理顺兰根后放入中粒仙土或粗粒花泥。放置到离盆口一寸附近,用最细的仙土或兰花泥充实兰花假鳞附近,上面再覆盖一层中粒偏细之仙土或细石子。盆中安放兰苗时要注意为以后新苗留出空间。浇水阴放一星期后,便可正常放入兰棚养护。


管理


1.宋赵时庚《金漳兰谱》:

“台太高则冲阳,太低则隐风。前宜西南,后宜背北,欲通南薰而障北风吹也。地不必旷,旷则有日,亦不可狭,狭则蔽气。右宜近林,左宜近野,欲引东日而避西阳。夏遇炎日则荫之,冬逢冱寒则曝之。下沙欲疏、疏则连雨不能淫,上沙欲濡,濡则酷日不能燥。至于插引叶之架,平护根之沙、防蚯蚓之伤,禁蝼蚁之穴。去莠草除其丝绸、助其新苗、剪其败叶,此则爱养之法也。”

2.
明朝李民奎《养兰诀》:

“春不风(后改春不出)夏不日,秋不干,冬不湿。”

3.明冯京弟《兰易》在前言中写道:

“养兰之道备于天根易,明者述之,以时措之宜也。然兰之性情德业有书言所不尽者,窃尝折衷百家之说以衍其义,凡为传十有二章是为易翼。”


“喜日而畏暑,喜风而畏寒”。(讲兰花生长时对气温的要求,即对阴阳温寒的喜与畏)


“喜雨而畏潦,喜润而畏湿,喜干而畏燥”。(讲养兰中对水份的要求)

“喜肥而畏浊,喜土而畏厚。”(讲对殖材和施肥的要求)


“喜树荫而畏尘,喜暖气而畏烟,喜人而畏虫”。(讲清洁卫生,除虫灭菌)


“喜聚族而畏离母,喜培植而畏骄纵。”(讲兰花的群生习性和栽培管理要恰当)

4.《兰蕙镜》中的12月养花法


正月天寒不出房,须防泥燥致干伤;盆边干透泥离壳,极妙须浇生腐浆。


二月春分微透风,须浇河水两三钟。花盆大小宜斟酌,莫向花浇盆内中。


三月春和日暖时,兰花风露用心思;东风虽大全无碍,西北狂风宜避之。


四月晴和真好养,不拘雷雨却无妨;若还久雨安帘下,风透微微便不伤。


五月太阳微似火。夜浇早晒三时藏;荫过午后交申酉,新透萌芽便不伤。


六月炎炎早晚浇,行根透发起新苗;若还苗瘦如何治,秘授仙传人乳浇。


七月天时初立秋,新根受旺长苗头。盆中若见根泥结,松土还宜用指尖。


八月中秋霜露浓,须将草汁满中盆。根强叶壮秋颗透,早发新花便不同。


九月重阳风渐寒,盆中泥面不宜干;劝君多晒多濡露,自有新颗土面穿。


十月小春寒与热,慎防风雨及严霜。天和须向窗前晒,天冷还宜暖屋藏。


子月开寒莫出房,温和还要闭风窗。最宜松叶铺盆面,否则棉花亦可良。


腊月天时紧闭窗,极寒极冻用银缸。盆中干透微浇水,四面勾开中勿伤。

5.许齐楼的《兰蕙同心录》的“种兰蕙四季口诀”:


正月:又是春风月建寅,暖房安置倍留神。向阳窗拓勤宵闭,不使寒侵到晌晨。


二月:杏花春雨闹枝头,喜见幽芳日渐抽。檐下避霜更防冻,惜花时动夜寒愁。


三月:清明时节雨如丝,湿透苔痕蕊长时。防闷更移宣爽处,临檐犹禁朔风吹

四月:蕙兰开罢又清和,渐觉阳骄奈晒何。整顿护花障帘架,半阴争比竹林窠。


五月:霉雨连朝长翠茎,旧丛又见子芽萌。阴阳天气宜珍护,莫使骄阳漏竹棚。


六月:暑浸中庭热不消,重帘晨蔽夜方挑。明年花信胚胎试,谨慎还宜草汁浇。


七月:凉风乍动暑犹薰,泥燥留心灌浇勤,得气蕊应先出土,计时不必定秋分。


八月:桂花蒸后烈秋阳,乾涸防将根本伤。记取时逢菱角燥,一壶清水即琼浆。


九月:木叶摧残霜暗飞,任它夜露受风微。直看瓦上痕添薄,始置南檐纳曙晖。


十月:岭梅乍放小春回,又恐暄和霜雪来。移置草堂迎爽气,瓦盆高供小窗开。


十一月:广寒月冷仲冬交,天地无情冻怎熬。旁午拓窗申又闭,周围护惜更编茅。


十二月:九九尝防冻不开,窗封更恐雪飞来。倘逢滴水成冰候,炉火能将春唤回。

6.《都门艺兰记》是北京地区的栽兰经验,他提出的浇水方法,是根据一年内24个节气而分别对待的:


(1)立春、雨水:春兰已着花,土不宜太干,沿盆边微微润湿:秋兰盆如未干至底,则不浇。


(2)惊蛰:春兰盆干至兰盆(上空下实)时,可以泣水,惟不宜多;秋兰同前。

(3)春分:春兰已花谢,忌潮湿,盆半干时,可以润水。


(4)清明、谷雨:盆土勿使过干,每5日润水一次。

(5)立夏:兰开始出房,宜浇透水一次。


(6)小满:盆土勿过干和过湿,叶上生斑即为过湿,新芽枯尖即为过干。每4日浇水1升使盆土自下而上 2/3湿润为宜。


(7)芒种:北京气燥,更宜注意勿过干过湿。

(8)夏至:盆土忌过干。若遇大雨,只能忍受一日,如遇连朝阴雨,须将盆移至通风处。


(9)小暑:此时空气过湿,不患干而患过湿,盆宜放于通风处;若燥热少雨,每2日浇水1升。大雨或大湿一次,必须俟干至盆土2/3,否则不宜再浇。


(10)大暑:盆土易一干到底,须注意每日只宜大雨或大湿一次。

(11)立秋:兰于此时正需水分,每3日须浇水2升,并宜稍为避风。


(12)处暑:每5日浇一次,除连朝霪雨外,可令其受雨露。

(13)白露:秋兰较春兰尤须勤浇水,但大湿之后必须大干,始可再浇。


(14)秋分:秋兰若已出花,浇水宜稍少;若未出花,浇水宜稍增加。

(15)寒露:秋兰宜浇透水,春兰则不宜透,宜润。


(16)霜隆:兰宜入房,浇水时间改为日中,浇后须置日中曝晒1-2小时。

(17)立冬:只宜润水,每5日约半升。


(18)小雪:花房忌暖;不宜过湿,若过潮湿,可引起烂根、瘢叶以至枯萎。若盆土不干至底,只须稍润土皮。


(19)大雪:秋兰不须水,春兰宜微润。

(20)冬至:均不宜灌溉。

(21)小寒:均忌浇水。


(22)大寒:秋兰仍不须水,春兰可微润。

7.《岭海兰言》是广东岭南地区的栽兰经验。其中提出6宜免,4宜加,5宜减的浇水方法:


6宜免:天雨则免,天阴则免,天雪则免,将换泥则免,将灌茶麸、烟骨则免(即将施农药时),将换盆则免。


4宜加:暑气太酷则加,北风过紧则加,近阳多处则加,盆小兰盛则加。


5宜减:天时频雨则减,盆泥融化则减,近阴多处则减,盆大兰小则减,兰头黑、叶起点则减。

李延平的12月养兰口诀(福建地区)


正月相宜置坎方,黎明相对接阳光;更须避冷藏檐内,勿使春风雪打伤。


二月栽培更自难,须悉叶作鹧鸪斑;庭前移进复移出,惜叶犹如惜玉环。


三月新条出旧丛,雨多切忌向西风;提防湿处多生虱,老叶凋残尽莫惊。


四月盆泥日晒焦,微微着水浇根苗;先须皮浸河池水,煎过浓茶亦可浇。


五月新条叶更青,绿荫深处架高擎。须防蚁穴巢根下,早晒三时夜方浇。


六月骄阳骤雨加,芬芳枝叶正开花;凉亭水阁堪安置,否则檐前作架遮。


七月虽然暑渐消,更须三日一番浇。却防蚯蚓伤根本,肥水还令和溺浇。


八月之时稍觉凉,任他风日也无妨。经年污水今须换,却用圭毛浸水良。


九月之时有薄霜,阶前南方好安藏。若生白蚁与黄蚁,叶洒清油定不妨。


十月阳生暖气回,来年花笋已怀胎;玉根不露须培土,盆满犹宜急换栽。


子月盆花宜向阳,夜间须用密收藏。长教土面生微湿,干燥须知叶要黄。


腊月风高霜雪寒,渐收暖阁避风攒;直须解冻春光动,移向庭前对日看。


根据李延平的经验,兰花可以浇浓茶,也可以用尿作肥料。这是他人没有提到的。

肥料


由于植料,花盆更新、现代无机肥料因其安全、干净、操作方便而取代传统有机肥料。常用的有:


1.美国产“花宝”分1.2.3.4.5号。

1号:N-P-K为6-7-9促根茎强壮,稀释1/1000


2号:N-P-K为20-20-20常年可用,稀释1/2000

3号:N-P-K为10-30-20促花蕾,稀释1/2000


4号:N-P-K为25-5-20壮兰头,稀释1/1000

5号:N-P-K为30-10-10-壮幼苗,稀释1/1000


2.日本产液体花宝。

3.美国产佳兰宝。N-P-K为20-30-15

4.四川花康三合一营养液。


5.四川花康高效复合肥。

6.日本产好康多1号复合肥(颗粒)。N-P-K为14-12-14


7.日本产“花根旺”。(粉末)。

8.日本产“植祥”(颗粒)。N-P-K为5.3%-6.9%-5.4%。


9.荷兰产奥妙肥(颗粒)。N-P-K为14%-6.8%-14%。

10.台湾产“易施肥”。
N-P-K为0.3%-0.4%-0.3%。

11.美国产“新达摩”兰花专用肥,分5号。

1号 N-P-K为 7-7-7平均肥。


2号 N-P-K为 10-5-5肥茅肥。

3号 N-P-K为 7-9-5矮种专用平均肥。

4号 N-P-K为
3-12-6阔肥浇头肥。

5号 N-P-K为 9-3-6养叶肥。

12.兰菌王(强力生根、催芽剂)稀释1/500。


13.日本产生长调节剂爱多收
稀释1/6000。

病虫害及防治

兰花的病虫害应以防为主、防重于治。为了防病虫害,首先要使兰花生产健壮,增强自身的抵抗力,另一方面要保持环境清洁卫生,适当通风,防止传染。

1.介壳虫
往往在兰花水湿过重又不通风时发生。

50%敌百虫 1/250液喷。

5%马拉硫磷 1/1000液喷。

50%辛硫磷
1/1000液喷。

50%二溴磷乳油 1/1000液喷。

2.螨尖 常见的有红蜘蛛、螨。

螨必死
1/1000液喷。

灭螨猛 1/2000液喷。

杀螨松 1/1000液喷。

3.蓟马
用材丹、1605、乐呆等稀释喷洒。

4.蚜虫 用1605、马拉硫磷、林丹、氯化乐呆稀释喷射。

5.黑腐病
病源为腐霉菌。用甲基托布津、石流合剂、多菌灵等剂喷洒。

6.霉菌病 又称白绢病。消毒土壤、烧毁病株。

7.褐锈病
由于盆土过湿或遭寒冷侵袭引起。

8.细菌软腐病 可用波尔多液、甲基多硫磷等喷洒。

9.叶斑病
又称蘖腐病,主要为害新芽及叶片。清除病芽及病叶,可用0.01%的硼酸液、敌枯双、二硫磷等喷洒。

10.病素病
如巴拉斯病等,病毒借蛋白质引导进入细胞内形成病毒粒子,破坏细胞,并立刻复制毒素核酸引成蛋白质外壳。主要通过传染传播。到目前为止尚未特效药。



杀虫(菌)剂

1.四川产花康1号(高效复合杀虫剂)。

2.四川产花康2号(高效复合杀菌剂)。

3.台湾产杜邦亿力(杀菌剂)。

4.台湾产速霸杀乳剂(杀虫剂)。

5.台湾产预防毒素病,拜拉斯病“培绿素”。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017