注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

“四四三三”标准选择基金   

2015-01-30 21:11:49|  分类: 股票、基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年以来,各类型的基金表现都还不错,许多人比较动心了,也酝酿着当一把“基民”。于是又遇到选基金的问题。
  
    其实之前很多媒体上都介绍过,选择基金要看基金公司的资质背景、基金管理人的水平、基金的表现以及自己的风险偏好等等。这里再跟大家介绍一种选择基金的办法,叫做“四四三三法则”,在台湾相当的流行。
  
    一般每年都有基金评级机构或者专业媒体评出每年的冠军基金,诸如晨星、银河证券、中信证券排行榜等等,但我们知道,这个月成绩表现优异的基金,下个月未必是最佳,因此要看一只基金表现稳不稳、获利机会大不大,最好要把表现时间拉长来看,这就是“四四三三法则”的基本原理。
  
    所谓“四四三三法则”最主要的衡量因素就是“时间”,从较长期间(包括一年、两年、三年、五年及自今年以来)的表现,再看近期的表现。就是先以一年期为标准挑出前四分之一名的基金后,再看入围名单中的基金两年、三年、五年及自今年以来的表现,最后看看最近三个月及六个月表现是否波动过大,在层层关卡之后,选出来的基金才是真正比较优质可投资的基金。
  
    大家不妨看看以下的步骤:第一个“四”:即一年期基金绩效排名在同类型基金前四分之一;
  
    第二个“四”:即两年、三年、五年、今年以来基金绩效在同类型基金前四分之一;
  
    第三个“三”:即六个月基金绩效排名在同类型基金前三分之一;
  
    第四个“三”:即三个月基金绩效排名在同类型基金前三分之一。
  
    按照《聪明买基金》一书作者张文婷的说法,“四四三三法则”在台湾选基金真是屡试不爽。不过套用在内地基金身上,却只能做很大的改良,比如将长期绩效缩短到两年之内。
  
    最重要的原因其实无外三方面:第一,内地开放式基金成立的时间实在太晚,最早的华安创新也是在2001年9月才开始发行,而在2003年以前,开放式基金规模还小得可怜,横向比较的科学性就大打折扣了;第二,基金经理跳槽太过频繁,即便是业绩表现比较好的基金,也可能经历过两三个基金经理的操作,而这样的业绩能不能有持续性,也要划上问号;第三,关于基金的分类方面,各个评级机构标准都不太统一,而有的基金因为持仓比例变换的原因,可能去年是平衡型,今年就变身为股票型了,这样比较起来,也有相当的难度。
  
    尽管不太科学,我们不妨也按照这个改良之后的“四四三三”来做个粗粗的筛选,加深大家对于这个法则的认识。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017