注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

多肉植物种植用土  

2014-10-23 19:24:49|  分类: 花草、盆景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多肉植物大多生长在热带荒漠地区,那里土壤贫瘠(大多是砾石和粗沙)只有少量的土壤和有机质,这样的土壤极具透气性,所以我们在种植时要尽力用接近它们原生态的植料来种植。现将市场上能见到的植料介绍一下:
1、兰石;有叫轻石、植金石、浮石的,是一种具有多孔结构,有一定的储水性,透气性极佳的植料。
2、蛭石;是云母高温加工而成,透气性好,无菌;但极易粉化,粉化后透气性极差。建议播种时暂用,种植是最好不嚛用。
3、珍珠岩;也是人工加工而成,透气性好,无菌;也极易粉化,且浇水时上浮不美观。
4、椰糠;是椰子的棕壳加工而成,透气性好,呈微酸性对于北方水质偏碱的地区有一定的好处。但种植多肉时要去掉里面的细粉。
5、草碳土;是有机质堆积腐烂碳化而成,透气性好,呈中性,有一定的养份是很好的植料。但种植多肉时要去掉里面的细粉。
6、泥碳土;是草碳土进一步碳化而成,透气性好,呈中性,无养份是很好的植料。但种植多肉时要去掉里面的细粉。
7、赤玉土;是火山灰堆积形成,具有多孔结构,透气性极佳的植料。含有一定的磷钾肥。
8、木碳;是树木烧制而成,具有多孔结构,无养份,有很强的抑菌和吸附有害物质的作用。
9、碳壳;是稻谷类的外壳经高温碳化而成,含有一定的磷钾肥,透气性好,有很强的抑菌和吸附有害物质的作用。但也很易粉化。
10、沙子;沙子有很多种,我们这里说的是山上的风化沙和大粒(粒径在1MM以上)的砾沙,这些沙子透气性好,有的含有石英,铁,镁等微量元素有利于植物的吸收。
上面所说的那些植料在运用时要选择搭配,并去除1MM一下的细小颗粒,把同样粒径大小的,按无机质比有机质7:3的比率配制。这样就能最大限度的接近植物生理的需要。还有些植料也能用比如蜂窝煤灰、仙土、各种草食动物的圈肥,大家都可利用。
再说一下兰石是种多肉所必须的(懒人的)
看来赤玉土+兰石是养仙人和多肉最好的用土了,别的土加不加无所谓。斑竹我说的对吗?


友情提醒:快入冬了,很多朋友不知该如何打理手上的肉肉,我的一点小经验告诉大家,大部分的肉肉原产热带和亚热带干旱地区。喜欢光照,高温,害怕高湿低温的气候。多肉植物的安全过冬在普通人看来比较复杂,其实相当简单。

⒈ 将肉肉放在有阳光的地方,特别注意入冬后不能让植物接触到冷风,这也就是所说的避风。其实很多植物入冬后都要避风,本人就有切身体会,偶的两盆橡皮树就是因为冬季阳台开门开窗频繁,冻死了。

⒉ 肉肉在过冬时土最好保持干燥,用塑料袋或一次性塑料杯给它们罩住过冬,最好不要浇水,以免起冻时把根部冻坏了,也不用扎眼。气温低于5℃以下就要罩了,来年四月初也就是清明时节拿掉,如果三月底气温稳定的话也可以拿掉。

⒊ 开春后养护的第一次浇水,时间为3-4月,清明前后,气温稳定时。要一点一点来,只可浇土,切记,不论什么时候只能浇土,如果水接触根部过多,那留给你的只会是一滩干瘪的肉肉。想换盆的话要等到开春以后气温稳定方可换盆。换盆时用的土用市场上卖的仙人掌土+粗沙+烧过了的煤渣(虽然没什么营养,但是透气)。这样可以保证土干得快。也可以适当买点兰石(就是仙石)0.5cm左右的,可以拌在土壤里面。1cm以上的就只能放在土壤表层,这样做的好处是浇水时不至于水贱到肉肉的叶片上。如果要施肥的话用稀释过的市场上的仙人掌液体肥。最好不用肥,这样保险些。

⒋ 市面上能购买到的较常见的大多数多肉植物,通常春秋为生长季节,最佳生长气温为12-25℃之间,可以早晚喷雾。再一次强调冬天和夏天要断水,严格控水。晚上要开窗通风,多肉植物通风是栽培养护的关键。

⒌ 关于浇水,气温高了的话浇了水就容易挂,阴天如果土干了也不要浇,等到天晴再浇。气温达到三十度以上就要小心了,夏季要慢慢断水,放在通风有散光处。隔双层玻璃或者离玻璃远一些就好。太阳毒的时候离玻璃远一些为好。夏天休眠时千万别浇水。如果你的肉肉不多,夏天时可以把肉肉都放在一个大盆里,大盆里在用土焐着,浇水时只浇在大盆里。夏天休眠期白天晚上都不要放在室内,推荐在室外搭个遮阴蓬为好。33℃停水,切记。
我的佛珠不成了,换了沙子不知道好活不?保佑它
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017