注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

找了好久才找出来的销售哲学,绝对值得看!   

2014-07-30 20:12:23|  分类: 销售学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
销售
中有两大定律:黄金定律和白金定律。所谓黄金定律即用对待自己的态度对待客户;白金定律即用客户喜欢的方式与客户交往。其实质就是学会换位思考,将心比心,设身处地的从客户角度其思考问题,从而获知客户的真实需求。正所谓中国有句古话:“己所不欲勿施于人!”
这种说法是对的,因为销售从行为和表象来看就是人与人之间的关系,是一种买卖关系,它只能发生于卖方和买方之间,这是销售的主体和客体,所有的销售行为都是发生在主体和客体中。也因而,销售通常都是与金钱、利益相挂钩,经济利益是其核心利益,所有的销售都得围绕创造经济利益而展开。因此,在这个基础上,销售和销售者往往都显得很势利、很实在,又很虚伪、很狡诈,精明、忽悠、狡猾常常是销售者的代名词,到后来“诚信营销”就好似成了一种高尚的东西。
其实,上面所说的都不错。从哲理上来说,人生就是一场销售,人一生都在赎回自己的灵魂和精神,在兜售自己的肉体和欲念,人是社会群体中的一员,在我们所赎回和兜售的东西里,其他每一个人都有可能成为我们的潜在客户,或欲念,或灵魂。我一直认为,销售是一个最贴近人类本性的行为概念,在销售中人类的贪欲、物欲、知欲,甚至是情欲都彰显的一清二楚。从哲学上来说人性的表现有三个人性场:情场、官场和市场,其中市场就是伴随着金钱和物质的追求,人性在市场中的表现就是金钱至上化、市场权力化、利益欲望化,伴随着这些人性的表现有很多人做出了违法乱纪、道德堕落的事。
随着经济全球一体化的进程,中国在对外改革开放中,不仅受到了西方先进国家的经济理念的冲击,更受到了文化理念的冲击。当下的国人,越来越多的学会了独立思考、甄别判断,思想在文化开放的氛围中不断进步和个性化,更多的人也开始思考我们身处的环境和自身的行为,他们开始思考自身的存在,以及给社会所带来的作用。虽然从本质上来说,人是孤独,但人又不是孤立存在的,推荐收听微信号salexue,我们每个人都与周围的人息息相关,彼此分离而又紧密相连,这就形成了一个个社会群体。而当我们个体形成独立思维时,便会在自己所处的群体中形成意识交流与共享,从而在群体在进行循环。所以,只有当群体中的人有了独立意识之时才有了真正独立的人格。
这是社会学中的独立意识和群体意识之说。那么,销售是否也有这样的特征呢?销售是一种有意识还是无意识的行为?如果依照上述说法,我认为绝大多数的销售行为都是无意识的行为,因为在所有从事销售的群体中,几乎所有人都会认为销售就是发生在买卖双方的一种经济行为。这种认知符合群体无意识之说,所谓群体无意识就是群体中的个体意识都会被群体意识所取代,从而丧失自己个体的思维意识,大家的意识必须产生绝对认同和统一。那么,同样销售群体中的人,又有谁会认为销售不是发生在买卖双方的一种经济行为呢?这是一种普识思维。
无独有偶,前段时间我在微博上看到了几位名人大V在讨论销售的本质,这引起了我极大的兴趣。讨论中,有人用存在主义哲学在分析销售,其中引用了哲学家萨特的一句话:“存在先于本质。”这段话引起了我极大的思考兴趣。我想,如果从存在主义角度看待销售的买卖行为,那么销售本身就是毫无意义的。存在主义认为,人活着本身是没有任何意义的,但是人活着的意义是靠人自己创造的。这种哲学理论从而将人类的存在蒙上了悲剧的色彩,但又不完全那么悲剧,人们不是常说要活出自我吗?是的,人的意义是靠自己活出来的。那么,销售也是,销售本身是毫无意义的,只是我们每个销售人在销售过程中赋予了它一定的积极或消极意义,顶尖的或成功的销售人总是会给他的销售过程带来别样的传奇色彩或意义,而失败的销售人总是给他的销售过程带来无尽的悲哀和痛苦。
为什么不同的销售人之间会有如此之大的差别?那是因为不同的销售人对于销售本身和人生本质有着不同的认知。优秀的销售人必定是一个特立独行的人,他有独立思考、善于分析判断、从不轻易动摇立场,他相信自己,从不人云亦云。销售如同人生,如果你规划不好一个好的人生,或者你树立不好一个好的人生观念,你又如何能够树立一个好的销售观念?
有人认为销售需要一颗强大的心灵,这样面对客户时才不会惧怕,才能控制战场。其实,真正的强大是平和和宽容,而不是强势和施压。真正的平和使你看上去谦卑,但那绝不是弱小,而是自信和素养。有人认为销售的主要目的就是创造利益,但销售人同样需要灵魂修养,而不仅仅是金钱和物欲,在销售的过程中我们需要克制自己人性中的弱点和欲望,需要秉持自己的原则和底线,需要确定自己的边界和操守。销售并不是利益欲望化和金钱至上化的,销售也有销售的人格,销售也有销售的节操和品格,销售也可以是清心寡欲之流,而非物欲横流。
那么,销售人,你有独立精神和灵魂修养吗?你还是仅仅认为销售就是你的赚钱之道?黑格尔有段名言:“世界上大概有两种人,一种人毕生致力于拥有,另一种人毕生致力于有所作为。一心渴望拥有,一旦没有达到目的,便会失落、痛苦和绝望。心无旁骛,专心于事业的追求,就会忘掉许多烦恼,找到许多努力过程中的快乐。默默耕耘的人其实是最智慧的人。”销售对你来说,是你致力于拥有,还是致力于有所作为?这取决于你对销售和人生的认知程度。
万通董事长冯仑也曾经说过:“人和人在肉体没有什么差别,差别是在灵魂上,你的精神世界有多大,你的视野就有多大,你的事业就有多大。我认为,一个人事业的边界在内心,要想保证你事业的边界不断增长,就必须扩大你心灵的边界。因此,学习是唯一的途径。”所以,我认为一个真正的销售人,不仅仅是销售员或是企业家,他也应该是思考者、读书者、学习者,他必须懂得世界和个人的关系,懂得存在的意义和本质,懂得人性的阴暗和弱点,从而他才能懂得销售和人生的关系,才能树立自己独立的人格和意识。
如果不懂这些,你再怎么做销售,你有可能成为一个暴发户,但你不会成为一个成功的销售人。成功,在那至高处。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017