注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

夏季祛湿最简单方:炒薏米水   

2014-07-24 21:06:59|  分类: 吃出健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏季湿气重,会让人觉得困倦、身体四肢沉重、没有食欲、皮肤出现湿疹皮疹,甚至出现肠胃炎。尤其这个时候饮食要以健脾祛湿为主。先看看有哪些表现说明你湿气重。
身体湿气重的6个表现:
  1、头部。当时期首先侵蚀的时候,头部是首先会反应出来的部位,当湿邪最初侵袭身体时,可呈现头昏沉重地,像裹着一块布;身体困重,四肢沉重,浑身不舒适,似乎身上附着重物。此外,还会有发热、微微怕冷怕风,流清鼻涕等表湿证,除湿气,祛湿健脾,是冬季女性和中老年人最热门的话题。
  2、关节。如果体内已经侵蚀到关节的时候,关节也会出现一定的病症,部分气血运行不畅,会有四肢关节酸痛沉重,关节屈伸不利等表现。
3、消化效果,湿邪困扰脾脏,危害其正常运化效果,会表现出胸闷腹胀、食欲欠佳、饭量降到、不成形等。而因脾虚运化不利而致使内湿时,还常有口淡、口黏乏味、口渴却不想饮水、倦怠乏力等气虚、湿困的表现。
4、小便及妇女带下,而且大便也会表现的比较稀,女性和中老年人特别关注这个问题!。湿邪还有一个特征也是趋下,轻易伤及人的腰以下部位,中医养生,健脾化湿。小便混浊、大便溏泄、妇女白带过多、阴部瘙痒等特征都相对经典。
5、舌苔。舌苔厚腻是湿病的经典表现,它常在机体还没有表现出突出病态态势时就有所表现。看舌苔以清晨刚起床的最为准确。
6、大便不成形。长期便溏,体内肯定是有湿气在侵蚀。大便后总有某些粘在马桶上,很难冲下去,这也是有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特征。体内有湿的人,大便后一张纸是不够用的,得多用几张才行。
无论是民间盛传的薏米赤小豆汤,还是乾隆的祛湿八珍糕,配方虽好,但都要花大量时间烹制,有心无力,喝一两次又绝对是没效果的,介绍之个方法超简单有效。

炒薏米的方法
将炒锅小火烧热,放入干净的薏米(薏米不需要淘洗,就用干的,如果嫌不干净可以用湿毛巾揉搓一下),全程小火翻炒至表皮微黄,我炒了1个小时。

炒好的薏米有微微的焦黄。
炒好放凉后装入密封的容器内保存。
每天晚上抓一把放保温杯里,开水冲泡,第二天早上喝。如果早上没时间,也可以拿到办公室随时冲泡。
炒薏米水有烘焙过的焦香从水中一缕缕溢出,是谷物的香。

冲泡过的薏米还会开花,大家知道,薏米煮到开花是要很长很长时间的,所以,炒薏米虽然只是简单地泡水喝,却能释放出所有的能量。
炒薏米水很适合现在的天气,最长可以喝到立冬。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017