注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

【转载】小资一族必备三伏天消暑“第一糕”——绿豆糕(山西运城盐池绿豆糕)  

2014-06-11 20:44:51|  分类: 甜品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小资一族必备三伏天消暑“第一糕”——绿豆…



 



小资一族必备三伏天消暑“第一糕”——绿豆糕(山西运城盐池绿豆糕) - ╰☆紫蕙ㄣ - ╰☆紫蕙ㄣ的博客

  


   (新浪独家博客,请勿随意转载,更勿做商业用途,转载请注明出处,谢谢合作!)


 


    三伏天的午后,和先生慵懒的呆在空调房里,一杯绿豆汤,一份自制的绿豆糕,绿豆糕进入嘴角的瞬间即被融化,绵软香甜的味道弥漫开来,顿时神清气爽!


 


    炎炎夏日,绿豆是人们最喜欢的粗粮,绿豆汤清热解毒,是三伏天必备的“消暑冷饮”。熬煮绿豆汤剩下的绿豆,可以做成绿豆沙,绿豆沙的制作(具体做法请点50图详解完美不变红的绿豆汤及绿豆沙——牛奶绿豆沙沙),绿豆沙经炒制可以做成糕点——绿豆糕,可谓夏日消暑“第一糕”。


 


    中国最早的绿豆糕源自山西运城盐池,那里有一条山脉称中条山,山北面有一条狭长的湖泊,就是运城盐池。传说在很久以前,有个山东人李壮,他的妻子叫东亮,年轻美丽又聪明。在那个兵荒马乱民不聊生的年代,夫妻二人为了生计到处谋生,走到山西盐池附近时,听说那里需要挖盐的苦力,李壮夫妇就决定留在这里,进行汗水泡太阳的产盐劳动。他们俩口子住在池南大李村,李壮是个勤快人,每天天不亮就出发,天黑才回来。就这样早出晚归,虽说他很有力气,但也经不住长期的超体力劳动,还有那盐池上空的毒太阳的强烈照射,脚底下盐田发出皑皑白光的刺激。妻子见丈夫每天都筋疲力尽,十分心疼,于是就想办法,给丈夫补充营养。


 
   在炎热的夏季,妻子总是熬一大锅绿豆汤,让丈夫带到盐池下解渴去火。天长日久,东亮觉得熬汤剩下的绿豆扔了太可惜,她想要是能把绿豆做成食品,也许能让丈夫抵挡一阵子饥饿。猛然间想起腊月天买下的蒲州大柿饼,还有十来斤没有吃完,经过考虑,东亮终于想出一个两全齐美的办法。她将煮熟的绿豆去皮,用手掌拍成面,将柿饼去核用刀切成块,一层绿豆面,一层柿饼块,装入盒中,用锅蒸了蒸,然后放置于水瓮之中冰。第二天拿出来用盐水一浸,倒出来切上好大一块让丈夫带到盐池去,丈夫吃了连连夸奖好吃。可是几天下来,丈夫发现这好吃的东西却不经饿呀,就和妻子商量有没有什么法子增加饱腹感。



    妻子思索了一个晚上也拿不出法子,偶尔的一天,在她随同丈夫下盐池时,无意间看见一个赶车驮盐的车把式正在喂牲口,她让丈夫先走,就认真观察起来,那牲口吃的是豌豆。她就问车把式,“老哥,为什么要喂牲口吃豌豆?”车把式就告诉她,牲口吃了豌豆劲大任再高的坡都能上去。她就向车把式问到,“老哥,能不能卖给我几斤豌豆?”车把式爽快地说“大嫂,什么卖不卖的”,便将剩余几袋口袋包的十斤豌豆全给了她,并说以后还需要多少我给你带多少,李壮妻子东亮感谢再三,拎上豌豆回家。
  
    她将豌豆煮熟去皮仍象用绿豆掺柿饼的办法泡制好,让丈夫李壮带盐池下去吃,丈夫回来后就对她讲,今天你用什么好东西做的,不但好吃,而且耐饱,干起活儿力气增强了不少,问妻子她说不好意思,有什么不好意思,就实话实说,妻子就说用豌豆,李壮“咳,原来是这么回事”!


 


    月余光景,盐工们发现,李壮干活不累,都觉得奇怪,这家伙吃了什么好东西这么劲大,就问他,豪爽的李壮亮出用豌豆做成的东西让大家分享,果然大家力气猛增,铲盐速度加快了不少。大家都问李壮,这好东西什么做的,李壮一五一十就把妻子怎样去做告诉大家,有个上年纪的老盐工说干脆把好东西叫做“绿豆糕”,一个盐工说叫东亮糕也行,因为是李壮妻子东亮做的。大家一致都说这两个名子都好,你一言我一语都对李壮说,干脆让你妻子专门给大家做吧,以后他的妻子专门做绿豆糕了,盐工们吃上绿豆糕有了力气加快了工效。(典故部分源于山西美食故事摘要,仅供个人学习使用)


 


    自此,“绿豆糕”就成了盐工的专用食品,慢慢地越传越远,后被带到宫廷,成为宫廷糕点。康熙三十三年间,流入民间,各地纷纷效仿绿豆糕的做法。


   


【绿豆沙的炒制过程】:


 


1.制作好的绿豆沙,绿豆沙的制作过程请点:50图详解完美不变红的绿豆汤及绿豆沙——牛奶绿豆沙沙


 


2.绿豆沙放在炒锅里,开中火,用擀面杖朝一个方向不停搅拌。


 


3.搅拌期间加入白糖15克,白糖的量可根据个人口味适当调整。


 


4.加入食用油10克,油份的用量也可依据实际情况作调整,为了您和家人的健康,建议尽量低油低糖。


 


5.用擀面杖朝一个方向不停搅拌。


 


6.开始搅拌时,绿豆沙含的水分大,搅拌过程豆沙表面会有大量大孔的气泡。


 


7.继续搅拌,随着绿豆沙含有的水分逐渐蒸发,豆沙表面的气泡逐渐变小并减少。


 


8.继续搅拌,直到绿豆沙含有的水分全部蒸发,豆沙成团。


 


9.用擀面杖挑起豆沙,可聚集在擀面杖上不掉落,绿豆沙就炒好了。




小资一族必备三伏天消暑鈥湹谝桓忖濃斺斅潭垢猓ㄉ轿髟顺茄纬芈潭垢猓


 


【绿豆糕面团的制作过程】:


 


1.准备豌豆粉50克,没有豌豆粉可以用糯米粉代替。


 


2.豌豆粉放在炒锅里,开中小火,用铲子不停搅拌。


 


3.炒到豌豆粉出香味,由白色变黄色,关火,取出豌豆粉放置冷却。


 


4.取300克炒好的绿豆沙放在小碗里,冷却的豌豆粉倒在绿豆沙里,用手抓拌。


 


5.使绿豆沙和豌豆粉抓拌均匀,形成表面光滑的绿豆沙粉团。


小资一族必备三伏天消暑鈥湹谝桓忖濃斺斅潭垢猓ㄉ轿髟顺茄纬芈潭垢猓


【乐葵模具做绿豆糕】:


 


1.西班牙乐葵冰格模具。


 


2.取一小块重量为23克的绿豆沙粉团,搓成椭圆形。


 


3.椭圆形粉团放在模具里,用手按压平整。


 


4.用手轻轻把模具每个格子的边缘往外掰一下,把绿豆糕取出即可。


 


小资一族必备三伏天消暑鈥湹谝桓忖濃斺斅潭垢猓ㄉ轿髟顺茄纬芈潭垢猓


这是一款小巧精致,带有浓浓爱意的爱心绿豆糕~~



 


小资一族必备三伏天消暑鈥湹谝桓忖濃斺斅潭垢猓ㄉ轿髟顺茄纬芈潭垢猓


 


【月饼模具做绿豆糕】:


 


1.用手揪一块绿豆粉团,重量大约为60克,用手把粉团搓成圆形。


 


2.准备一个月饼模具。


 


3.把圆形粉团塞在模具里,并用手按压平整。


 


4.模具倒扣在案板上,用手轻轻向下推动模具手柄。


5.一个漂亮的绿豆糕就做成了。


 


6.重复以上步骤,把所有的粉团都做成绿豆糕。


小资一族必备三伏天消暑鈥湹谝桓忖濃斺斅潭垢猓ㄉ轿髟顺茄纬芈潭垢猓


 


网上看过很多绿豆糕的做法,都是用绿豆粉做成,正宗的绿豆糕是用纯手工做成的绿豆沙,加入豌豆粉,制作而成。绿豆沙做好的绿豆糕,散发出绿豆特有的香味,入口即化,比绿豆粉做成的口感更绵软。



 


小资一族必备三伏天消暑鈥湹谝桓忖濃斺斅潭垢猓ㄉ轿髟顺茄纬芈潭垢猓


 


我的图片没有经过任何修饰,用纯手工绿豆沙做好的绿豆糕色泽发乌绿,如果用绿豆粉做绿豆糕,色泽偏黄一点。如果你买到的绿豆糕是色泽翠绿,一定是加入添加剂的,请不要购买!


 


 


小资一族必备三伏天消暑鈥湹谝桓忖濃斺斅潭垢猓ㄉ轿髟顺茄纬芈潭垢猓
绿豆沙的制作,请点:50图详解完美不变红的绿豆汤及绿豆沙——牛奶绿豆沙沙



 




小资一族必备三伏天消暑“第一糕”——绿豆糕(山西运城盐池绿豆糕) - ╰☆紫蕙ㄣ - ╰☆紫蕙ㄣ的博客

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017