注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的中国 如何吃掉高血脂  

2014-05-06 13:57:38|  分类: 吃出健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“舌尖上的中国”的点击率一直居高不下,打败了各类连续剧,一跃成为最为热播的剧集,而文中介绍的种种美食不仅让“本地人”大呼过瘾,更让“外地人”垂涎三尺。但是,对于剧中介绍的各种美食,并不是所有人都可以尽情享受的,所有,我们本期就专门为高血脂患者收集了一些能“吃掉”高血脂的菜品供大家选择。
  认清高胆固醇食物
  首先,我们先来了解,谁是导致血脂升高的“罪魁祸首”,血中总胆固醇、甘油三酯过高或高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)过低,都会导致高血脂的发生。所有,想要控制高血脂,就需要控制摄入的胆固醇含量,胆固醇是一种类似脂肪的复合体,可以由肝脏制造,或来自所摄取的食物,因此,要控制胆固醇,应从控制饮食开始。
  如何吃掉高血脂
  胆固醇一般存在于动物性食物,尤其动物内脏多含超高的胆固醇,动物脂肪、肉类、蛋黄、油炸食物所含胆固醇通常也较一般食物为高。植物一般并不含胆固醇,例如日常饮食中的五谷类、水果、果酱、蔬菜类、花生、花生酱、豆浆、豆腐等豆类食物。
  控制胆固醇,除了要减少吃一些含高胆固醇的食物,也应该多摄取一些有助于降低胆固醇的食物,例如日常可见的食物就包括水果、燕麦、蒜头、杏仁、洋葱、黑木耳等。
  水果:一些水果含果胶,对降低胆固醇有功效,例如苹果就含有宝贵的果胶成分。果胶是一种可溶性纤维素,能促进胃肠蠕动,并和胆固醇结合,帮助人体排出体外,达到降低胆固醇的目的。
  燕麦和坚果:燕麦麸也能降低胆固醇,其功效近似果胶丰富的水果。坚果含有大量的单元不饱和脂肪酸,可以降低血液中LDL的量(低密度胆固醇,俗称坏的胆固醇),提高血液中的HDL的量(高密度胆固醇,俗称好的胆固醇)。但杏仁热量高,应该减少其他油脂类食物的摄取。
  茶:茶里的鞣酸(tannins),可能有助于控制胆固醇。一项研究发现,习惯在高胆固醇饮食里配茶喝的人,有较为正常的血胆固醇浓度。
  豆制品:包括豆浆、豆腐等豆制品。现代营养学研究证明,豆制品不仅含有丰富的营养,还有降低血脂的作用。
  大蒜:具有舒张血管,化解血小板过度聚集的功效,并有阻止胆固醇生物合成及抗氧化的作用。有报告指出,每天服用大蒜粉或大蒜精以及坚持吃大蒜,不但血清总胆固醇会降低,血压也会降低。

洋葱:具有促进血凝块溶解,降低血脂,扩张冠状动脉和增加外周血管血流量的作用。国外学者研究认为,中老年人多吃洋葱,可以防止高脂血症、动脉硬化、脑血栓、冠心病的发生和发展。
  黑木耳:近年来研究证实,黑木耳有抗血小板聚集,降低血脂和防止胆固醇沉积的作用。研究也发现,黑木耳有抗脂质过氧化的作用。老年人经常食用黑木耳,尤其可防治高脂血症、动脉硬化和冠心病,并可延年益寿。



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017