注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

【转载】开胃小菜酱萝卜的做法  

2014-05-22 13:28:03|  分类: 美食--素菜类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自地狱壳子《开胃小菜酱萝卜的做法》

开胃小菜酱萝卜的做法

开胃小菜酱萝卜的做法 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

准备食材:  

萝卜半根(1斤 500克) 

准备调料:

盐 15克,白砂糖15克,白醋(10ML) ,生抽4大勺(50ML),冷开水200ML  1小碗

制作步骤: 

1.将白萝卜切成片,(准备15克盐,分几次均匀的撒在萝卜上)

2.找一大碗,在碗底铺上一层萝卜片,撒上几克盐.撒好盐后盖上两层萝卜

3.再均匀的撒上盐,再盖上两层萝卜片,反复将所有的做好。将所有的盖好后静置15分钟。15分钟后,将腌制出来的水倒掉

4.加上一大勺白砂糖,用筷子或者用手抓匀,再腌制15分钟。15分钟后,再次
将腌制出来的水倒掉。(建议最好反复这样两次糖腌)1次也没关系

5.将腌制好的萝卜片用凉开水清洗一遍,挤去水分

6.在洗干净的萝卜片中加入:4大勺生抽(1大勺=15ML),大半勺白醋(10ML),1小碗冷开水(200ML)

7.拌匀后盖上保鲜膜。入冰箱冷藏2天即可开吃拉

8.最近天冷,也可以常温下防置。片比较薄,2天就可以吃了。很爽口很开胃。

开胃小菜酱萝卜的做法 - 地狱壳子 - 壳子的博客 
开胃小菜酱萝卜的做法 - 地狱壳子 - 壳子的博客 
开胃小菜酱萝卜的做法 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 温馨提醒:

1   用盐腌制是为了去掉萝卜中的水分,可以在浸泡的时候更加的入味和爽脆;再用白糖腌制半个小时是为了中和盐的咸味,萝卜的辣涩味,同时将萝卜中更多的自身水分带出.

2  腌制好的萝卜用冷开水清洗下,是为了前期的盐糖腌制尽量不影响到后期的浸泡口感.


自制酱萝卜的简单做法

开胃小菜酱萝卜的做法 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

准备材料:

萝卜、盐、酱油、甜面酱、姜、蒜。

制作过程:

1、萝卜洗净后削去头尾后切成3mm厚的片,用盐腌制2-3小时,滤去汁水放入干净无油的容器中;

2、酱油和少许的甜面酱、糖调成酱汁,加入姜丝、蒜片,

3、把调好的酱汁到入放萝卜片的容器中,淹没萝卜片;

4、把容器放入冰箱冷藏室中,腌制2-3天;

开胃小菜酱萝卜的做法 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

萝卜药用记载:

在我国民间有“小人参”之美称,也有“萝卜上市、医生事”,“萝卜进城,医生关门”,“冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方”,“萝卜一味,气煞太医”之说,还有一个俗语表现了萝卜的益处:“吃着萝卜喝着茶,气得大夫满街爬”。

元代诗人为了赞美萝卜还写下了这样的诗句“熟食甘似芋,生吃脆如梨。老病消凝滞,奇功真品题”。

明代著名的医学家李时珍对萝卜也极力推崇,主张每餐必食,他在《本草纲目》中提到:萝卜能“大下气、消谷和中、去邪热气。”

萝卜除了肉质脆嫩多汁,形美色艳,可食用外 ,还可在宴席上造型成精致悦心的雕花,刺激食欲,美化生活;营养成分除含葡萄糖、蔗糖、果糖、多缩戊糖、粗纤维、维生素C、矿物质和少量粗蛋白外,还含多种氨基酸。


开胃酱萝卜的简单做法

开胃小菜酱萝卜的做法 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 准备材料:

萝卜,盐,白糖,生抽,白醋,纯净水.

制作过程:

1.白萝卜半根,大概2斤左右重。(买白萝卜,我都买半根的,因为这样可以从切面看出萝卜的好坏,是不是空心的,有没有水分)

2.萝卜不要去皮,带皮才会爽脆,洗刷干净切成薄片。

3.萝卜片用小半汤匙细盐,拌匀腌半个小时,让它出水.等待半小时过后,你会发现,萝卜出了很多水,这时候把水倒出,挤干.

4.再放小半汤匙白糖,拌匀腌半小时,挤干水分.再重复一次.也就是说,先用盐腌一次,再用白糖腌两次.然后把萝卜的水分挤干。(这样处理过,等下酱好的萝卜就不会有很重的生萝卜味了)

5.出好水的萝卜片里,放图中那个汤匙,7汤匙左右的生抽,2汤匙白糖,1.5汤匙白醋,7汤匙左右的纯净水(调味料的量只供参考,可以根据萝卜的多少和自己的口味来调整).

6.拌匀,调料汁的量要跟萝卜齐平,萝卜可以基本都泡在汁里面为准.放好调料汁可以尝下味道,自己再调节下.然后盖上盖子,放冰箱冷藏腌制两天左右,即可取出食用.如果你心急,第二天就可以拿少量出来尝尝啦.

开胃小菜酱萝卜的做法 - 地狱壳子 - 壳子的博客 
开胃小菜酱萝卜的做法 - 地狱壳子 - 壳子的博客 
开胃小菜酱萝卜的做法 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 温馨提示:

1. 买白萝卜,建议买半根的,因为这样可以从切面看出萝卜的好坏,是不是空心的,有没有水分。

2. 萝卜片不要切的太薄了,咱不是厨艺比赛越薄越好哈,切的太薄成品就失去了爽脆的口感,变得软嗒嗒的不好吃了。我一般是切成大约1毫米左右的片,这样的厚度,调味料容易吃透,而腌制好后,萝卜片也比较爽脆。

3. 前期的腌制出水不要偷懒,腌三遍是有道理的,经过三遍的腌制,成品才会没有生萝卜味。

4. 我是用一遍盐两遍糖腌制的,这样可以避免全部用盐腌制后,萝卜变得很咸,后面腌制的时候就没法再放生抽来腌制了。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017