注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

银监会99号文之点评 信托力保刚性兑付是误读  

2014-05-10 12:36:47|  分类: 读书读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银监会99号文之点评 信托力保刚性兑付是误读
2014-04-20 财知道 财知道

财知道解读:业内普遍认为99号文是近年内最为严格的监管文件。从总体要求上看,银监会并未强化信托公司股东刚性兜底的义务,相反,却明确了卖者尽责、买者自负的信托文化。当然维护金融稳定大局是根本,而对于买者自负的理念深化,才是正确的引导方向。


99号文提出了对信托公司维护金融稳定大局的总体要求,并从风险防控、转型方向、监管机制三个方面提出指导意见。

【黑色字体为原文】
【红色字体为解读】

中国银监会办公厅
关于信托公司风险监管的指导意见
各银监局,银监会直接监管的信托公司:

为贯彻落实国务院关于加强影子银行监管有关文件精神和2014年全国银行业监督管理工作会议部署,有效防范化解信托公司风险,推动信托公司转型发展,现提出以下指导意见。

一、总体要求

坚持防范化解风险和推动转型发展并重的原则,全面掌握风险底数,积极研究应对预案,综合运用市场、法律等手段妥善化解风险,维护金融稳定大局。明确信托公司"受人之托、代人理财"的功能定位,培育"卖者尽责、买者自负"的信托文化,推动信托公司业务转型发展,回归本业,将信托公司打造成服务投资者、服务实体经济、服务民生的专业资产管理机构。

【重点1:坚持防范化解风险和推动转型发展并重的原则;重点2:维护金融稳定大局;重点3:培育"卖者尽责、买者自负"的信托文化。】

【解读:业内普遍认为99号文是近年内最为严格的监管文件。从总体要求上看,银监会并未强化信托公司股东刚性兜底的义务,相反,却明确了卖者尽责、买者自负的信托文化。当然维护金融稳定大局是根本,而对于买者自负的理念深化,才是正确的引导方向。从该文件发出的时间(2014年4月10日)来看,银监会恰好赶在了二季度初、三季度之前。众所周知,今年的三季度是信托兑付的关键时间点,从所涉及项目类型及规模看,都比往年要严峻。此时出台,也可能是监管层已了解到某些兑付风险,所以提前打个预防针,要求各信托公司关注好自身可能存在的问题项目,避免风险事件大规模发生。买者自负的理念被明确提出,也是让投资人理性的看待刚性兑付,并适当承担相应的风险。】

二、做好风险防控

(一)妥善处置风险项目

1.落实风险责任。健全信托项目风险责任制,对所有信托项目、尤其是高风险项目,安排专人跟踪,责任明确到人。项目风险暴露后,信托公司应尽全力进行风险处置,在完成风险化解前暂停相关项目负责人开展新业务,相关责任主体应切实承担起推动地方政府履职、及时合理处置资产和沟通安抚投资人等风险化解责任。

【重点:对所有信托项目、尤其是高风险项目,安排专人跟踪,责任明确到人。】

【解读:其实在去年,就有声音传出,对于信托项目的风险责任需要明确到人,就算相关人员离职,在项目存续期内同样负有法律责任。此次被明确提出,可以说是强化了信托公司对风险的管控。过去,很多信托公司过于重视项目的发行及募集,忽略了项目的后期管理及跟踪,造成了信托规模的盲目扩张,并埋下隐患。现在,责任制得以明确,强化了“融、投、管、退”的过程。】

2.推进风险处置市场化。按照"一项目一对策"和市场化处置原则,探索抵押物处置、债务重组、外部接盘等审慎稳妥的市场化处置方式。同时,充分运用向担保人追偿、寻求司法解决等手段保护投资人合法权益。

【重点:市场化处置原则(抵押物处置、债务重组、外部接盘),保护投资人权益】

【解读:目前市场上已有相关项目出现问题,但最终依靠抵押物处置、债务重组、外部接盘等方式实现了兑付。虽然结果让人满意,但过程却惊心动魄。从侧面也反映出信托公司在风险应对上的经验仍有不足,过程仍需加强,而不是将所谓的风控流于形式。】

3.建立流动性支持和资本补充机制。信托公司股东应承诺或在信托公司章程中约定,当信托公司出现流动性风险时,给予必要的流动性支持。信托公司经营损失侵蚀资本的,应在净资本中全额扣减,并相应压缩业务规模,或由股东及时补充资本。信托公司违反审慎经营规则、严重危及公司稳健运行、损害投资人合法权益的,监管机构要区别情况,依法采取责令控股股东转让股权或限制有关股东权利等监管措施。

【重点1:当信托公司出现流动性风险时,信托公司股东应给予必要的流动性支持;重点2:信托公司经营损失侵蚀资本的,应在净资本中全额扣减,并相应压缩业务规模,或由股东及时补充资本。】

【解读:这是被很多三方机构最为过分解读的一条,以此认为信托公司股东需要为信托产品兜底,实际上并非如此。首先,股东给予流动性支持并不等同于产品出问题后提供资金兜底,其前提是针对信托公司整体经营情况,而非某一具体产品。其次,信托公司作为有限责任公司,仅应对其出资额承担有限责任,若是无限制的兜底,有违《公司法》。第三,部分信托公司的股东为当地政府或财政部门,如果是股东兜底,无疑是要求政府及财政资金为信托公司兜底,而这也正好违背了银监会463号文的规定。所以这一条所提出的要求,实际上是强化信托公司股东责任,让股东感受到压力。随着信托业的繁荣,信托公司股东从中获得了丰厚的利润,而对各信托公司的风险,没有足够的重视。因此,在享受利润的同时承担应有的责任,是对信托公司股东新的要求。】

(二)切实加强潜在风险防控

1.加强尽职管理。信托公司应切实履行受托人职责,从产品设计、尽职调查、风险管控、产品营销、后续管理、信息披露和风险处置等环节入手,全方位、全过程、动态化加强尽职管理,做到勤勉尽责,降低合规、法律及操作风险。提升对基础资产的动态估值能力和对资金使用的监控能力,严防资金挪用。

【重点:提升对基础资产的动态估值能力和对资金使用的监控能力,严防资金挪用。】

2.加强风险评估。信托公司要做好存续项目风险排查工作,及时掌握风险变化,制定应对预案。同时,加强对宏观经济形势和特定行业趋势、区域金融环境的整体判断,关注政策调整变化可能引发的风险。对房地产等重点风险领域定期进行压力测试。

【重点:对房地产等重点风险领域定期进行压力测试。】

3.规范产品营销。坚持合格投资人标准,应在产品说明书中明确,投资人不得违规汇集他人资金购买信托产品,违规者要承担相应责任和法律后果。坚持私募标准,不得向不特定客户发送产品信息。准确划分投资人群,坚持把合适的产品卖给合适的对象,切实承担售卖责任。信托公司应遵循诚实信用原则,切实履行"卖者尽责"义务,在产品营销时向投资人充分揭示风险,不得存在虚假披露、误导性销售等行为。加强投资者风险教育,增强投资者"买者自负"意识。在信托公司履职尽责的前提下,投资者应遵循"买者自负"原则自行承担风险损失。逐步实现信托公司以录音或录像方式保存营销记录。严格执行《信托公司集合资金信托计划管理办法》,防止第三方非金融机构销售风险向信托公司传递。发现违规推介的,监管部门要暂停其相关业务,对高管严格问责。

【重点1:投资人不得违规汇集他人资金购买信托产品;重点2:信托公司应切实履行"卖者尽责"义务;重点3:增强投资者"买者自负"意识;重点4:在信托公司履职尽责的前提下,投资者应遵循"买者自负"原则自行承担风险损失。重点5:防止第三方非金融机构销售风险向信托公司传递】

【解读:所谓的信托众筹模式、团购模式可能会被禁止,意在强调信托的私募性质,针对特定投资人群。信托公司作为产品卖方需要尽责,对所发行的产品需要跟踪到底。再次明确提出“买者自负”的原则,强化投资人对风险的认识,降低投资人对刚性兑付的预期。最后,对于第三方机构代销行为,可能是一次试探性的摸底,规范第三方代销行为,防止第三方夸大、虚假宣传信托产品。】

4.做好资金池清理。信托公司不得开展非标准化理财资金池等具有影子银行特征的业务。对已开展的非标准化理财资金池业务,要查明情况,摸清底数,形成整改方案,于2014年6月30日前报送监管机构。各信托公司要结合自身实际,循序渐进、积极稳妥推进资金池业务清理工作。各银监局要加强监督指导,避免因"一刀切"引发流动性风险。

【重点:信托公司不得开展非标准化理财资金池等具有影子银行特征的业务;】

【解读:再次明确不得开展非标准化理财资金池业务。同时对于现有资金池业务明确整改方案期限。】

5.优化业务管理。从今年起对信托公司业务范围实行严格的准入审批管理;对业务范围项下的具体产品实行报告制度。凡新入市的产品都必须按程序和统一要求在入市前10天逐笔向监管机构报告。监管机构不对具体产品做实质性审核,但可根据信托公司监管评级、净资本状况、风险事项、合规情况等采取监管措施。信托公司开展关联交易应按要求逐笔向监管机构事前报告,监管机构无异议后,信托公司方可开展有关业务。异地推介的产品在推介前向属地、推介地银监局报告。属地和推介地银监局要加强销售监管,发现问题的要及时叫停,以防风险扩大。

【重点1:凡新入市的产品都必须按程序和统一要求在入市前10天逐笔向监管机构报告;重点2:属地和推介地银监局要加强销售监管】

【解读:在99号文之前,对于房地产、关联交易、创新型业务需要向监管部门报批,此次进一步强化监管力度,所有新入市产品都需在入市前10天向监管部门报批。此举同样强化了监管力度,对于信托业长期稳定发展是有利的,其负面效应无疑对发行效率造成影响,减缓信托业规模的膨胀速度。】

6.严防道德风险和案件风险。强化依法合规经营,严防员工违法、违规事件发生。组织案件风险排查,严格实施违规问责和案件问责,保持对案件风险防控的高压态势。

【重点:强化依法合规经营,严防员工违法、违规事件发生】

(三)建立风险防控长效机制

1.完善公司治理。信托公司股东(大)会、董事会、监事会、经营层要清晰界定职责权限,各司其职,形成运行有效、制衡有效、激励有效、约束有效的良性机制。信托公司实际控制人必须"阳光化",明确风险责任,做到权责对等。各地银监局要将信托公司的公司治理情况作为监管重点,对《信托公司治理指引》等相关规定执行不力的机构和责任人员严格问责。

【重点:信托公司实际控制人必须"阳光化",明确风险责任,做到权责对等。】

【解读:信托公司实际控制人长期居于幕后,“阳光化”无疑是让实际控制人走向前台,以此改变其“利益”与“责任”的不对等。而对于实际控制人是否愿意接受这一转变则需要进一步观察,对于信托公司的股权变更也可能面临较大转变。】

2.建立恢复与处置机制。信托公司应结合自身特点制订恢复与处置计划。该计划至少应包括:激励性薪酬延付制度(建立与风险责任和经营业绩挂钩的科学合理的薪酬延期支付制度);限制分红或红利回拨制度(信托公司股东应承诺在信托公司章程中约定,在信托公司出现严重风险时,减少分红或不分红,必要时应将以前年度分红用于资本补充或风险化解,增强信托公司风险抵御能力);业务分割与恢复机制(通过对部分业务实施分割或托管以保全公司整体实力);机构处置机制(事先做好机构出现重大风险的应对措施)。各信托公司应将该计划经董事会、股东会批准通过后,于2014年6月30日前报送监管机构审核。各银监局应据此制定机构监管处置计划,并将其与信托公司的恢复与处置计划于7月20日前一并报送银监会。

【重点:信托公司股东应承诺在信托公司章程中约定,在信托公司出现严重风险时,减少分红或不分红,必要时应将以前年度分红用于资本补充或风险化解,增强信托公司风险抵御能力】

3.建立行业稳定机制。积极探索设立信托行业稳定基金,发挥行业合力,消化单体业务及单体机构风险,避免单体机构倒闭给信托行业乃至金融业带来较大负面冲击。

【重点:积极探索设立信托行业稳定基金】

【解读:2013年中国信托业年会上,监管层表示拟建立起八项科学合理的机制,并酝酿让信托机构按资产或资本规模拿出一定比例的资金,成立专门的信托稳定基金。目的也是维护金融稳定大局,以完善信托业治理体系、实现稳健发展。】

4.建立社会责任机制。信托业协会要公布信托公司社会责任要求,按年度发布行业社会责任报告。信托公司要在产品说明书(或其他相关信托文件)中明示该产品是否符合社会责任,并在年报中披露本公司全年履行社会责任的情况。

【重点:信托公司要在产品说明书(或其他相关信托文件)中明示该产品是否符合社会责任】

三、明确转型方向

(一)规范现有业务模式

1.明确事务管理类信托业务的参与主体责任。金融机构之间的交叉产品和合作业务,必须以合同形式明确项目的风险责任承担主体,提供通道的一方为项目事务风险的管理主体,厘清权利义务,并由风险承担主体的行业归口监管部门负责监督管理,切实落实风险防控责任。进一步加强业务现场检查,防止以抽屉协议等形式规避监管。

【重点:明确项目的风险责任承担主体,事务风险的管理主体,防止以抽屉协议等形式规避监管】

【解读:2014年1月,中诚信托30亿矿产项目暴露风险,一边是作为通道方的中诚信托,另一边是项目的介绍方及代销方工商行银行,二者在对风险承担上产生异议。也许是为了避免此类现象的重复发生,此次对风险责任承担主体和事物风险管理主体做了区分。】

2.强化信贷类资金信托业务监管力度。按照实质重于形式和风险水平与资本要求相匹配的原则,强化信贷类业务的风险资本约束,完善净资本管理。

【重点:强化信贷类资金信托业务监管力度】

(二)探索转型发展方向

1.支持治理完善、内控有效、资产管理能力较强的信托公司探索创新。鼓励走差异化发展道路,将资产管理、投资银行、受托服务等多种业务有机结合,推动信托公司发展成为风险可控、守法合规、创新不断、具有核心竞争力的现代信托机构,真正做到"受人之托、代人理财"。

【重点:鼓励走差异化发展道路,推动信托公司发展成为风险可控、守法合规、创新不断、具有核心竞争力的现代信托机构】

2.推动业务转型。改造信贷类集合资金信托业务模式,研究推出债权型信托直接融资工具。大力发展真正的股权投资,支持符合条件的信托公司设立直接投资专业子公司。鼓励开展并购业务,积极参与企业并购重组,推动产业转型。积极发展资产管理等收费型业务,鼓励开展信贷资产证券化等业务,提高资产证券化业务的附加值。探索家族财富管理,为客户量身定制资产管理方案。完善公益信托制度,大力发展公益信托,推动信托公司履行社会责任。

【重点1:支持符合条件的信托公司设立直接投资专业子公司;重点2:鼓励开展并购业务、信贷资产证券化等业务,探索家族财富管理,大力发展公益信托。】

四、完善监管机制

(一)厘清监管责任边界

非银行金融机构监管部和各银监局既要各司其职,又要加强协同,形成监管合力。非银行金融机构监管部要着力研究完善制度设计和机制建设,加强指导、检查和后评价工作。各银监局要按照属地监管原则承担第一监管责任,明确各级监管人员的具体职责,切实做好辖内信托公司风险防范与改革发展工作。

【重点:各银监局要按照属地监管原则承担第一监管责任】

(二)紧盯重点风险领域

各银监局要按照银监会统一监管要求,对融资平台、房地产、矿业、产能过剩行业、影子银行业务等风险隐患进行重点监控,并适时开展风险排查,及时做好风险防范和化解工作。

【重点:对融资平台、房地产、矿业、产能过剩行业、影子银行业务等风险隐患进行重点监控。】

(三)严格监管问责

各银监局要严格落实《关于进一步明确信托公司风险监管责任的通知》(银监办发[2013]200号)相关要求,对2013年以来出现风险的信托项目,实事求是地做好问责工作。对存在违规行为、风险管理或风险化解不当的信托公司及其责任人员,及时实施监管问责并报送银监会。建立风险责任人及交易对手案底制度。

【重点:建立风险责任人及交易对手案底制度】

(四)强化持续监管

1.做好非现场监管工作。监管机构要列席各公司董事会和议决重大事项的经营班子会议。紧盯数据信息系统及行业舆情,督促信托公司提升数据质量。按季度开展高管会谈,按年开展董事会、监事会会谈及外部审计会谈。各级监管部门要按月及时跟踪监测信托公司运行情况,编制上报季度风险报告和年度监管报告,同时可抄送股东单位、行政管理部门和党委管理部门,引入约束机制。

【重点:强化持续监管】

2.做好现场检查工作。将尽职调查、合规管理和兑付风险等纳入现场检查重点,检查方式和频率由各银监局结合辖内机构实际情况合理确定。

【重点:将尽职调查、合规管理和兑付风险等纳入现场检查重点】

3.实行高管准入"三考"制度。凡新进信托公司的董事、高管都必须通过"三考",再核准其任职资格。"三考"内容和要求,由非银行金融机构监管部负责制定,属地银监局按统一要求具体实施。包括:考核(对过往业绩做非现场检查)、考试(考察履职能力和业务能力是否相符)、考查(当面谈话,判断是否具备高管能力)。

【重点:实行高管准入"三考"制度】

4.做好法人监管工作。要求信托公司总部的综合部门和业务后台部门所在地原则上与注册地一致;中台部门相对集中,不能过于分散;前台部门规范有序开展业务。

【重点:信托公司总部的综合部门和业务后台部门所在地原则上与注册地一致】

(五)建立风险处置和准入事项挂钩制度

信托公司多次在同一类业务发生风险,严重危及稳健运行的,监管机构应依法暂停其该类业务。信托公司连续在不同业务领域发生风险的,可区分原因采取发行集合信托、责令调整高级管理人员和风控架构等监管措施。对发生风险的信托公司,在实现风险化解前,暂停核准其高管任职和创新业务资格。

【重点:对发生风险的信托公司,在实现风险化解前,暂停核准其高管任职和创新业务资格。】

(六)完善资本监管

2014年上半年完成信托公司净资本计算标准修订工作,调整信托业务分类标准,区分事务管理类业务和自主管理类业务,强化信贷类信托业务的资本约束,建立合理明晰的分类资本计量方法,完善净资本管理制度。

【重点:强化信贷类信托业务的资本约束,完善净资本管理制度;】

(七)加强从业人员管理

尽快印发规范信托公司从业人员管理办法,指导信托业协会做好从业人员考试工作,提高信托从业人员素质,加强从业人员资格准入和持续管理,建立从业人员诚信履职评价机制。

【重点:指导信托业协会做好从业人员考试工作,建立从业人员诚信履职评价机制】

(八)建立信托产品登记机制

抓紧建立信托产品登记信息系统,制定信托产品登记管理规则,扩展信托产品登记的监管功能和市场功能,研究设立专门登记机构负责该系统的运营与管理工作。

【重点:建立信托产品登记信息系统】

(九)建立分类经营机制

抓紧《信托公司监管评级与分类监管指引》(银监发[2010]21号)修订工作,适当调整评级指标,综合考察公司治理、内控机制、风控水平、团队建设、资产管理能力和软硬件支撑等要素,按"减分制"开展评级。将评级结果与业务范围相挂钩,逐步推进实施"有限牌照"管理。

【重点:按"减分制"开展评级。将评级结果与业务范围相挂钩,逐步推进实施"有限牌照"管理。】

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017