注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

培育营养土  

2014-04-04 14:35:25|  分类: 花草、盆景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果有条件,常用基质有以下几种。 1 腐熟柞树叶,松针,河沙(直径3~5mm)配合使用,比例为6:2:2。 2 腐熟柞树叶,松针,炉渣(直径3~5mm)配合使用,比例为6:2:2。 3 腐熟柞树叶,河沙,配合使用,比例为7.5:2.5或8:2。 4 腐熟柞树叶,稻壳(炭化处理),河沙配合使用,比例为6:2:2。 5 腐熟柞树叶,稻壳(炭化处理),炉渣配合使用,比例为6:2:2。 6 腐熟柞树叶。 7 松针。 8 粗锯末(电刨花)与炉渣(河沙)配合使用,比例为8:2。 9 河沙,稻壳(炭化处理)配合使用,比例为2:8。 10 炉渣,稻壳(炭化处理)配合使用,比例为2:8。 11 珍珠岩,河沙,2: 8。 12 珍珠岩,炉渣,2:8。 前六种基质的配比中,熟叶实质是肥料,由于其易于腐烂,半年基本成泥,所以一年需倒盆换“土”。而且需要使用透气性较好的泥制花盆。这对于君子兰走进千家万户不利,更何况腐叶资源有限,所以从发展趋势上来讲,应当改变。第八,九,十三种基质取材方便,废物利用,应是发展方向。第十一,十二两种因珍珠岩易粉碎,透气性差,而且其PH值在7以上,偏碱性,而君子兰喜偏酸性基质,所以不宜采用。稻壳PH值为6.6。

适合配制培养土的材料较多,目前常用的有以下几种。
(1)素面沙土。多取自河滩。排水性能好,但无肥力,多用于掺入其他培养材料中以利排水。
(2)园土。取自菜园、果园等地表层的土壤。含有一定腐殖质,并有较好的物理性状,常作为多数培养土的基本材料。
(3)腐叶土。由落叶、枯草等堆制而成。腐殖质含量高,保水性强,通透性好,是配制培养土的主要材料之一。
(4)山泥。分黑山泥和黄山泥两种。是由山间树木落叶长期堆积而成。黑山泥酸性,含腐殖质较多;黄山泥亦为酸性,含腐殖质较少。
(5)泥炭土。是由泥炭藓炭化而成。由于形成的阶段不同,分为褐泥炭和黑泥炭两种。褐泥炭含有丰富的有机质,呈酸性反应;黑泥炭含有较多的矿物质,有机质较少,呈微酸性或中性反应。
(6)砻糠灰。是由稻谷壳燃烧后而成的灰,略偏碱性,含钾元素,排水透气性好。
(7)厩肥土。由动物粪便、落叶等物掺入园土、污水等堆积沤制而成,具有较丰富的肥力。此外,还有塘泥、河泥、针叶土、草皮土、腐木屑、蛭石、珍珠岩等,均是配制培养土的好材料。配制培养土,应根据花卉生长习性和培养土材料的性质以及当地的条件灵活掌握。一般的盆花,常用的培养土配置比例为腐叶土(或泥炭土):园土:河沙:骨粉=35:30:30:5,或腐叶土(或泥炭土)、素面沙土、腐熟有机肥料、过磷酸钙等按5:3.5:1:0.5混合过筛后使用。上述培养土多为中性或偏酸性,适合大多数花卉使用。用于培养山茶、杜鹃等喜酸性花木,可掺入约0.2%硫磺粉;培养仙人球等花卉,可加入约10%左右石灰墙剥落下来的墙皮土等。

自制腐叶土

腐叶土是培养盆花常用的材料。有条件的地方。可到山间林下直接挖取经多年风化而成的腐叶土。也可自制腐叶土,其方法是:
秋天收集阔叶或针叶树的落叶、杂草等物,堆入长方形坑内。堆制时先放一层树叶,再放一层园土,如此反复堆放数层后,再浇灌少量污水,最后在顶部盖上一层约10厘米厚的园土等物。来年暮春和盛夏各打开一次,翻动并捣碎堆积物,再按原样堆好。气候温暖地区,到了深秋季节这些堆积物大都能腐熟。此时即可挖出,进一步捣碎过筛后使用。堆制时应注意两点:一是不要压得太紧,以利空气透入,为好气性细菌活动创造条件,从而加速堆积物分解。二是不要使堆积物过湿。若过湿,则通气不好,在缺氧条件下,嫌气性细菌大量繁殖和活动,造成养分严重散失,影响腐叶土质量

目前较常用的营养土配方中土壤和有机肥的比例为6∶4,如田土60%,腐熟鸡粪40%。
同时注意在配制营养土时,土壤和有机肥要打碎过筛,并混合均匀。
如肥力不足,也可加少量的速效肥,如0.1%~0.2%的过磷酸钙或三元复合肥。加入适量的石灰,可降低土壤酸度,增加土壤中的钙质。
对于黏性土壤,可加10%~20%的粗砂、蛭石或珍珠岩。配制好的营养土铺在畦内或育苗设施中,平整后即可播种。

常见花卉营养土的配制

常见营养土的配制:腐叶土5.5份,园土、河沙土各2份,腐熟的饼肥等有机肥料0.5份,以上土壤、肥料充分掺拌均匀即可,这种土壤适宜于一般中性植物。
偏酸性土壤的配制:腐叶土和泥炭土各4.5份,锯木屑和骨粉1份,此类土壤适宜于喜酸性土壤的花卉,比如杜鹃、茉莉、山茶花、米兰、栀子花等。
喜阴湿环境植物的培养土配制:园土2份,河沙1份,锯木屑或泥炭土1份,混合配制。如各种蕨类、万年青、龟背竹、滴水观音、吊竹梅等均适用此种土壤。
 而夹竹桃、月季、菊花、仙人掌、扶桑、天竺葵等偏碱性植物的营养土可以用腐叶土2份,园土3份,粗沙4份,细碎瓦片屑(或石灰石砾、陈灰墙皮、贝壳粉)1份,混合配制而成。 


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017