注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

【转载】分享踏花milkdiu 的天使养护秘诀  

2014-04-03 20:55:12|  分类: 花草、盆景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起这棵天使之眼,我一开始可真是操碎了心,到现在又觉得省心的不得了。走过弯路,也摸出一些门道。


1. 苗的选购
天使之眼,没有种子,都是扦插的。如果网购到种子的话,那就是上当啦!我刚搜了一下,还真有那么几家不要脸的在卖种子。
扦插苗网购,最好就近选择网店,快递路上时间越短,苗的安全就越有保障。踏花不允许推荐网店,大家不要问我为难我。
我只说几点建议:出名的江苏两地,请选择绕开。专业出售天竺葵苗的比较靠谱,品种、数量都少的花友开的店比较靠谱,品牌园艺自己的官网比较靠谱。其他论坛的团购,可以参加,谨慎选择。


2. 假植、定植盆的大小
如果购买的是育苗格大小的苗,可以先假植在9-10cm的盆。但实际上没什么必要,你看我5月份苗还是那么小,直接上定植盆,后来也长挺好的。如果怕麻烦不想多折腾,收到小苗可以直接种到15-18cm的盆。爱丽丝5或6号盆足够了,小苗用盆过大也不好,不利于水分蒸发和土壤透气。随着天使之眼长大,在不松土团不伤根的前提下,可以随时根据它的需要更换更大的盆。当然,在夏天,最好不要轻举妄动。


3. 光照和温度
我家在上海,所以温度光照,浇水情况比较适合江浙一带的花友参考。
天使之眼和其他天竺葵一样,春秋冬三季尽量多晒。
春秋两季,我家天使之眼放在室外,可以从9点晒到16点。除了黄梅天,平时偶尔下雨也不拿到室内。
冬天放封闭阳台,隔着玻璃窗,尽可能的多晒。我家的封闭阳台冬天的温度一直是10-15度,出太阳时最高升到20度。
夏天上海高温天居多,我家东南朝向,日照时间相对短些,温度没测。天使之眼也是放封闭阳台,不多晒,一天2-3小时。
度夏过程中,直立天竺葵陆续出现高温黄叶,但同样条件下的天使之眼,没有黄叶问题。我觉得它比天竺葵耐热。



4. 浇水
不少人坚信天竺葵宁干勿湿。但也有高人持不同意见,有330老师的"没有黄叶"帖,有墨版的补水建议。
我的教训告诉大家,天竺葵和天使之眼生长旺季,绝对不能缺水!
我用的是那种配好的袋装植料,无土栽培的泥炭配珍珠岩配蛭石,很透气。
在太阳加通风的情况下,这类土很容易干,干透再浇会不吸水。所以春秋季,表土微感我就浇水,不会等表面几厘米干掉。万一干得过头,要浸盆才可以保证植料吸饱水分。
冬天也是根据植料干湿情况来浇水,同样是表土微干就浇透。一定要浇透哦,不要因为冬天就浇半截水。不过我家封闭阳台温度摆在那里,还是很温暖的。我不知道低于五度,应该怎么照顾它。
夏天,很多朋友都比较在意,会考虑断水啊,休眠啊。其实我去年完全没有做这些,从6月到9月,我的天使之眼长大了很多。浇水,我是照常浇的,只是不施肥。还是那句话,我感觉天使之眼比天竺葵耐热。



5. 施肥
我施肥比较中庸,不多也不少。在小苗假植时没有埋底肥,5月定植后才埋了些缓释颗粒肥在底部。高温天前,每隔一周喷一次均衡型水溶肥,顺便灌根。去年高温阶段几乎没有追肥。(今年如果持续开花,我会追薄肥。)入秋后又在盆边浅埋了一次追肥,我不记得了,可能是颗粒肥也可能是鸡粪肥,然后继续每两周一次追均衡水溶肥。因为温度不低,冬天我也用叶面肥,频率较低。最近我又加了一些缓释肥,喷肥开始变成均衡性和开花型轮流了。等5月再追肥,周而复始。

特别提醒新手,买到苗,千万要记得先缓苗。假植不必要上底肥,直接定植的话底肥要离开根一段距离,避免烧根。此时千万不要因为它弱小、长得慢而使用任何肥,包括什么酸奶水,淘米水。
等它表现出明显长势,叶子长速加快,再开始追肥。等到酝酿花苞,就可以均衡肥和开花肥轮流使用了。
肥的浓度要根据说明书来调配,宁稀勿稠。尤其是手比较勤的花友,喜欢薄肥勤施的,一定要记得薄哦。但再勤,也要在两次施肥之间用清水浇透至少一次,避免肥料堆积,日久烧根。


6. 修剪
天使之眼分枝性好得惊人!我的天使之眼,从那么单薄的一棵,自然而然就长成了个球。其间,我只在9月的时候帮它修剪过一次,顺便分享了枝条。从那以后到现在,没有动过一剪刀,它自己就长得那么圆润可爱,太让我省心了!所以,对天使之眼的小苗,打顶摘心是没有必要的,它基本是每个叶节都会有分枝出来,不像直立天竺葵那么一个劲长高。

7. 其他
扦插,在春秋两季可以进行,论坛里有非常清晰明了的“手把手”教学帖,请搜索。
天使之眼,不容易得病也不怎么招虫。我家的无论放室外还是室内,从不给它喷药,它没感染过真菌,也没生过虫。偶尔有些小黑飞,用黄色粘虫板就解决了。
黄叶,新苗缓苗期间有些黄叶是正常的,主要看大长势。我家的夏天没有黄叶,反倒是冬天根部有些老叶发黄,摘掉就没事了。



增加我个人对”缓苗“的理解和做法:

缓苗期,是种苗或盆栽,在移植/换盆/换环境之后,逐步适应新环境的一段时期。
这段时期,花草的生长会因外界变化而产生一些应激反应,例如生长停滞、稍微萎蔫、黄叶、落蕾等。根据外界变化的程度、植物体质的强弱,这些反应的表现也不一样,可能很明显,也可能不明显。
在缓苗期间,我们要帮助植物适应新环境,这期间护理的方法,就叫做缓苗。
- 第一次浇水(移栽后的定根水),要正常浇透。粗放的品种,以后就正常浇水。某些容易烂的品种,第二次浇水要稍干再浇透。
- 逐步见阳光。头几天放在阴凉通风处,等植物精神了,再逐步接受阳光照射。一旦出现萎蔫迹象,要放回阴凉通风处继续缓苗。
- 缓苗期间,千万不要追肥,哪怕有花蕾。任何肥料,包括硫酸亚铁/酸奶/淘米水,都可能引起烧根。

缓苗时间长短不定,植物品种、季节、外界变化的程度,都会影响缓苗的时间。一般来说,环境变化越大、根系受损越严重的,缓苗时间越长。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017