注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

垃圾酵素的制作方法  

2014-03-26 10:17:00|  分类: 环保,健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


垃圾酵素的制作方法

    酵素不只对人体有很大帮助,对地球环保起着很大作用。在离地面20-30公里的距离,大自然形成的臭氧层给地球,给在地球上生活着的每一个生命,都建起了防止太阳紫外线和宇宙辐射的保护圈。然而人类的许多发明却没有顾及随之而来的灾害,导致地球上的臭氧层严重被破坏,使地球温度上升,冰山融化,海水逐渐淹没陆地…… 

    垃圾酵素是由鲜垃圾制成,倒入河流或沟渠,可将水中的细菌杀死,使河水或沟水不会有传染病。酵素共有3项功能,即分解、组合与转化,在温室效应中,酵素可变成臭氧,可降低地球温度。

 

    垃圾酵素的制作方法,是将厨房的鲜垃圾倒进瓷器,陶缸或塑料缸里,然后加入以下比例的红沙糖和水:3公斤鲜垃圾+l公斤红沙糖+10公升水(3:1:10),酿制3个月。鲜垃圾包括剩饭、鲜树叶、水果皮,准备丢掉的蔬菜或植物 (特别提醒:每天榨果菜汁喝的朋友可以把大量果菜渣留下制作环保酵素啦)

 

制作方法

1. 将红糖片置入水里煮,糖煮溶后,放着一旁等它凉快(如果是红糖粉,搅拌溶解即可)

2. 在瓶中放入鲜垃圾(我这次是用苹果和胡萝卜榨汁后的渣子做原料),再倒入红糖水,要留下1/3空间让它发酵(我就装得太满了,溢出来啦,幸好没有爆炸垃圾酵素的制作方法)。垃圾液应该呈棕黄色,有橘子般的刺激气昧。

3. 将瓶子盖上密封放在阴暗处静置,写上制作日期。发酵的第一个月每天记得拧开一下盖子(最主要是头10天吧,我之后发现它冒泡不多就一周拧开一次),让发酵的气体跑出来,然后再密封。

    我第二回做是用五升大胶瓶,先按容量计算好比例,把红糖和水调好放入,然后分次放入鲜垃圾(自己每次称量记录啦垃圾酵素的制作方法)至比例合适,把最后一次置放时间当成制作日期。

4. 三个月后就大致发酵成功(至少要三個月,越久越好,不会过期)!将蔬菜水果皮的残渣过滤出来后,就可以使用了。

5. 酿制完後的垃圾渣可以拿来晒干,搅碎后埋在土里作肥料,或者继续留放在缸底和下次的鲜垃圾再次酿制垃圾酵素。

 

注意安全:

1)它在最初发酵过程中产生较多气体,预留空间不够就会向外溢喷;若遭剧烈摇晃容易产生气浪导致弹飞瓶盖,重则炸裂瓶子(主要指玻璃瓶,所以用大胶瓶更为安全),切记静置状态下每天拧开瓶子放气

2)若冒出白色泡沫是正常的哦~如果是长青苔并且发出恶臭的话,那就不能使用了。

3)发酵成功的酵素液PH值<4,味道不会恶臭,是天然清香的。发酵完成后属于酸性溶液,操作要注意做好安全措施,家有小孩子的,要放在他们翻不到的地方(类同你在超市购的化工清洁剂,如洁厕灵等不能乱放垃圾酵素的制作方法

 

垃圾酵素的制作方法

使用方法

    这是浓缩的酵素液体,使用时要稀化。

1)洗地板:一桶的抹地水就倒两瓶盖的酵素。

2) 杀虫药:按需要稀化!没有稀化的酵素,据说功能可以像除草剂那样强哦~

3) 通厕所:倒入厕所的马桶,能溶解阻塞物,防止堵塞及发臭哦。

4)做花肥:用来喷植物用的份量是5公升水加入5ml的酵素,喷在叶子和枝茎上就好。

 

    这种既天然环保而且经济有效的东西,大家不妨试试看!好用的话,可以介绍朋友们也用,这样大家可以减少使用化学用品,多好~

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017