注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

【转载】人像摄影构图中背景的处理  

2014-01-25 07:54:53|  分类: 休闲---摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

背景是画面的重要构成因素,在人像摄影构图中是起到烘托主体、帮助叙事、渲染气氛的作用,有助于说明人物所处的时间、地点、季节等,有助于主题的表现。     背景大体可分为前景和背景两种。

前景

 一般在主体前方,靠近镜头,只要处于这个位置上的景物都可以称为前景。前景具有明显突出的感觉,渲染气氛,突出主体、增加画面的空间。

 1.画面边缘前景

 画面边缘前景就是说作为前景的元素出现在画面的边缘,有推移感。如图1,就是利用楼梯作为前景,构图时将楼梯放在画面的下面边缘,加强了渐变的透视感觉,主体更突出、有视觉冲击力。

                                                    人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

                                                         图1     2.画面边角前景

 画面边角前景是指作为前景的元素出现在画面的边角,可以衬托主体。如图2,俯视拍摄利用城墙的夹角来作为前景,加大立体感衬托出主体的特点和状态。

                                   人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

                                                                                    图2

3.画面满幅前景     画面满幅前景是指作为前景的元素分布在所有画面上,增加画面的气氛和主体共同突出主题。如图3,就是利用了具有欧式特点的铁艺卷草纹作为前景,满布布画面,使整体画面的风格明确、极具装饰性。满幅前景构图时要注意不要遮挡主体的主要形象,以免破坏主体形象的相对完整。

                                                         人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

                                                             图3     4.画面框架前景

画面框架前景就是说利用框架形状的物体作为前景出现在画面的四周或对称出现在画面的两侧,框架前景会使画面具有装饰性、重点突出。如图4框架前景出现在画面的四周,这样就会使引导观者的视线集中在主体人物的上面。图5框架前景对称出现在画面的两侧,使画面构图产生变化,增强空间的对比。

                            人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地   人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

                                                图4                                                 图5

通过上面几幅图片的对比分析可以看出,前景作为画面的构成成分在画面中没有固定的样式或位置,它可以根据画面内容和构图的需要,以任何形式处于,这就需要我们根据画面主题灵活运用。

 背景  

 背景是画面构图上处于主体之后的景物,它是画面的有机组成部分,用以衬托主体。

 它具有突出主体,丰富主题内涵,体现环境特征、决定画面影调的形成等作用。

 1. 体现地域特征

 背景是画面构图上处于主体之后的景物,可以很直观地体现出不同的地域特征,如图6画面中人物后面的建筑就体现了这个特点。

                                                       人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

                                                                              图6

人像摄影平面构图中线的运用

在人像摄影构图的平面构成中,线的运用是很重要的,人物的自身就更是具有许多线的变化,男士具有直线的性格,刚毅正直,女士则具有更多的曲线美,线条温柔、舒缓。

 在几何学中线是点的移动轨迹,并且是一切面的边缘和面与面的交界,以造型来说线必须使我们能看得到,所以线具有位置、长度和一定的宽度。在造型中,线比点具有更强的感情性格,一般说来,直线表示静,曲线表示动,曲折线有不安定的感觉。

线的种类最基本的是直线和曲线。直线给人肯定的庄严的感觉,曲线是活泼的,横线是安定的,斜线具有动感,弧线具有优美。线的性格及表现力是多样的,如含蓄的线、坚硬的线、柔软的线、欢快的线、苦涩的线、直爽的线、曲折的线、饱满的线、残缺的线等等,在人像摄影中不同线的运用将营造出不同的视觉效果。

在人像摄影构图中,线条是重要的抒情手段。由于人们在长期的现实生活中对某些物体的线条结构积累了深刻的印象和感受,因此当拍到某种类型的线条结构时就会产生联想,激发起相应的感情。摄影师们在长期的艺术实践中对线条表达感情的能力非常重视,对线条的表现力有这样的总结:水平线表现平稳,垂直线表现崇高,曲线表现优美,放射线表现奔放,斜线富有动感,圆形线条流动活泼,三角形线条稳定等。

摄影者应该有诗人的心灵,要把现实生活中各种物体的线条结构看成是生命的对象,要仔细研究它们外沿轮廊线条的形状、姿态和伸展方向,利用它们的各种形状来进行构图的元素。线在人像摄影构图中的基本属性可以大体分为:分割性、重复性、对比性、旋律性等。

1. 线的分割性

  线在画面构成中,除能表达情感外,一个很重要的功能就在于线在画面中还可以进行分割画面、制造面积、形成新的空间。在摄影拍摄上要注意线的这种分割性,利用合理有利于画面的表现,利用得不合理就会使画面分割不统一,图1就是利用了背景的线条进行了分割构成,使人物的动感得到突出表现。

                                人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

                                                                         图   1

  2. 线的重复性

  线可以按照一定的规律与规则进行重复排列,可以给人以有秩序、有规则的重复性的装饰美,图2是利用了背景的柱子及投影的线条的重复、渐变突出了主体人物。

                                  人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

                                                                            图   2

 3. 远近透视性

 线可以有远近透视的变化,它可以遵循近大远小的秩序排列,给人以远近延伸的感觉,这在我们的人像摄影构图中可以起到很重要的作用,图3就是采取了向上仰拍的角度,夸张了线条的向上的透视,产生了强烈的空间感和凝聚力。

                                 人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

                                                                           图   3

 4. 对比性

 在构图中,线的对比有很多种,直线与曲线的对比、硬与柔的对比、大小的对比、粗细的对比等等,使画面富有变化,深化主题,图4人物身体的曲线和背景中的直线楼梯产生了硬与柔、直线与曲线的对比,突出了人物主题。

                                 人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地                                              

                                                                      图 4 

     5. 旋律性

     线是有感情的,它是有节奏、有旋律、有生命的,曲折有情,正是如此。我们可以利用线的重复排列造成视觉上节奏相似的画面。线条的变化和差异产生韵律,画面上线条的形状不同,排列疏密不同,使人在视觉上有节奏感,有的明快、有的柔和、有的急剧、有的缓慢;就像乐曲,有高音、低音的变化,画面给人以视觉、听觉的双重感觉,图5在地铁站的环境中拍摄,空间上的弧线行曲线的重复渐变给人以节奏、旋律的变化,使画面的主题得到深化。

                                  人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

                                                                          图   5

    线条并不是客观存在的实体,它只不过是因光的作用形成的各种物体的轮廓线,不同影调之间的分界线和由过渡色块所组成的线型,甚至是根本不存在的人的视觉以及断续模糊的虚线,这些不同的线条,大都是在作品完成后期才能看到的。在实际生活中从事摄影创作活动时,如果不认真分析、观察、体验,就有可能忽视或体会不到线条的存在,因此,我们人像摄影师要加强锻炼眼睛的观察能力,才有可能充分地利用线条来完成构图。

人像摄影构图中点的运用

1. 平面构成对人像摄影的作用

 人像摄影构图中画面要具有独特的构思,形态间的构筑、组合以及超然的美感,这种功能与美的结合构成了人像摄影中的构图要素。一幅完美画面的构成,是由不同要素按一定的美学规律组合而成的,要掌握这种规律就要了解一些艺术设计中平面构成的知识。

 人像摄影构图中,平面构成是对画面构成最基本的训练,也是一种思维方式的训练、分析、实验,通过这种思维方式的开发,最终创作出最佳的构图形式。人像摄影构图中的平面构成最主要的造型要素是利用点、线、面进行画面的布置。这对人像摄影构图来说是非常重要的,准确、理性、灵活地掌握平面构成将会使你在拍摄的设计中获益匪浅。

2. 人像摄影平面构成的造型要素——点

 在人像摄影的平面构成中,点是最基本的造型要素,是具有空间位置的视觉单位,是视觉的中心。点是线的开端和终结,是面的集合,客观存在的形态都离不开点的存在。人像摄影构图中的点可以分为实点与虚点。我们眼睛能够感觉到,但又不存在的点,叫虚点,比如人物的关节部位,肢体的顶端,肢体线条所形成的折角处、交叉处等;那些视觉上能够感觉到,同时又有位置、大小和形状的点,称之为实点(点的概念在几何学中只表示位置,没有大小)。点在我们的概念中常常习惯是圆形,但事实上并不一定局限于此,方形,三角形,多角形,以及不规则的图形,都可以表现为点。不同的材料与肌理,还可以创造出红点、绿点、亮点、暗点等等形式。如果将各种方法综合加以考虑,我们可以创造出千千万万种不同的点。因此作为摄影师要重点观察与判断客观世界所存在的点,点在人像摄影构图中的平面构成中是最基本的形态,它具有焦点性、聚散性、远近性、韵律性等基本属性。

   ① 点的焦点性

   点的焦点性被视为力的中心,它使画面空间极具张力,直接夺人眼球。在人像摄影构图中往往利用点的焦点性来突出主题,是最直接、最简洁、最有力度的方法。焦点是鲜明的,也存在着点的变异。如果用圆组成图,使在中间的点变成方点,这就形成点的变异构成,突出了方点,而方点成了焦点的中心。人像摄影中的构成,是以人为焦点的构成,如示意图01、图1就是最简洁的点的焦点构图。图1-1,是在很复杂的环境中,将人物放于画面中心焦点的位置,突出了主体。

                              人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地   人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地   人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

                                                  图1                              图1-1      示意图01

 ② 点的聚散性

 点的聚散是以最小两点为基本单位的,点越多聚集感越强。点的疏散和聚集是相对的。

点的虚实、疏散、整齐、均衡、重复、变异都能组成作品的不同风格。点存在着有规则的聚集、非规则的聚集、有规则的聚集与非规则的聚集结合的多种类型。所以在人像摄影中往往会利用点的聚散的特点来进行画面的构图。如示意图02、图2就是利用点的聚散进行的构图,画面利用疏密的对比突出了主体人物。

                                                人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地   人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

                                                              图2               示意图02

③ 点的远近性

画面中的点作为一个基本单位,它也存在着大小的变化。一个点在画面中,它没有大小、远近变化,只起到焦点的作用,但是如果有两个或两个以上的点,并具有大小变化,那么根据近大远小的原理,大的点给人感觉较近,小的点给人感觉较远,这样视觉上的空间立体感就很好地表现出来,如示意图03、图3就是在复杂的环境中利用了点的远近特性来构图,画面中的两个人物及镜子中的反射影像构成了近、中、远3个点的远近变化,增强了画面的层次感和空间感。图3-1,是两人的特写拍摄,主要是利用了两个点的远近变化突出主体。

                                                  人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地   人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

                                                                图3           示意图03

 

                                       人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地                                  

                                                                                  图3-1

  ④ 点的韵律性

 画面的构图中,由大到小的点按一定轨迹、方向进行变化,就会产生一种优美的韵律感。将大小一致的点以相对的方向逐渐重合,会产生微妙的动态视觉。在人像摄影构图中,利用点的韵律分布能创造出作品的不同视觉感受,如示意图04、图4,就是在背景上利用了这一特点,使画面产生流动的旋律,增强画面的动态效果。

                                                    人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地   人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

                                                                   图4             示意图04

 ⑤ 点的均衡性

 点除了以上几方面的特征和作用外还可以均衡画面,在人像摄影构图中,几个点同时在画面中出现,它可以按聚散、呼应等排列,起到平衡画面的作用,如示意图05、图5,画面中的人物既相互呼应又互相保持画面的平衡。

                               人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地   人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

                                                     图5                             示意图05

3. 点在人像摄影构图中的运用注意事项

① 点在人像摄影构图中要做到有主有次,以免画面出现多点而主体不突出。

② 点在人像摄影构图中要按照一定规律和法则进行排列,以免画面产生杂乱的感觉。

③ 画面中任一元素都可作为点的形式出现,要根据主题灵活运用。

以上只是列举了一些关于点的构图形式,在下一期我们来探讨线在人像摄影构图中的运用。

外景人像摄影构图中不同拍摄点的变化

在外景人像摄影构图中,影响构图的因素有很多,其中拍摄点的变化,会使构图产生不同的效果。拍摄点即相机镜头相对被摄体的方位,拍摄方位的不同都会使同一景物在画面上的效果大不一样,因为拍摄点的选择直接关系着被摄体在画面上所占的位置大小、远近高低等,它对构图效果有着重要的作用。拍摄点可以千变万化,但最基本的是距离、高度、方向和角度的变化。

 1. 外景人像摄影构图中不同的摄距与画面效果

 摄距的不同会带来画面不同的变化,也就是常说的远景、全景、中景、近景和特写等。这些景别的划分没有固定的格式和截然的分界线,是以人们的习惯认识为依据大致划分的,要以具体的拍摄对象和场景而定。“远取其势,近取其神。”这也就是说明摄距的不同画面产生的构图景别不同。

                              人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

图1     图1是一幅表现远景的婚纱外景照片,景物的范围广阔,强调了景物的整体结构而忽略其细节表现。人物在整幅深绿色的画面中只占了六分之一的比例作为点缀。但由于衣服与背景颜色的差别,所以人物在整幅画面中仍然是视觉的焦点。这样的远景拍摄会使画面有气势,照片大气,不拘小节,在选择景物时,要选取一些整体而且有气势的景物来作为背景,增强画面的意境。但要注意人物与背景色调的差别对比及人物所占比例。

                                                         人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

                                                                                图2

图2是一幅全景的婚纱图片,全景的被摄范围小于远景,擅长表现主体的全貌及其所处的环境特点,这幅照片以景构图,人物位于黄金分割点上,在远山的衬托下含蓄的美姿动作和坚挺的水草更加衬出新娘的娇美。所选景物有主有次,有特点,意境优美。全景人像一定要注意人物与景物的关系、人物与景物的融合。

                       人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

                                                                             图3

 图3这幅图片在摄距上采用了中景拍摄的方法,突出了人物,主体所占的比例也稍偏大,对主体人物的形体动作及面部都有一定的表现,背景流动的瀑布与主体人物的动作力度相呼应,画面简洁大气。

                          人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

图4     图4是近景拍摄,近景突出表现被摄主体人物的主要面貌,擅长对新娘的神态作细致地刻画,及对景物的主要面貌进行裁取描绘,画面中新娘稍昂的头部与背景动态的飞瀑形成强烈的对比,一动一静,一虚一实,背景飞瀑的裁取突出了人物的神态与气质。

                             人像摄影构图中背景的处理 - 一炮手 -  816高地

图5     图5是摄距中的特写拍摄,特写在婚纱拍摄中运用的很多,它可以集中体现人物的局部,比近景刻画得更细腻,强化突出人物,要求人物要有丰富的表情。这幅双人特写体现了人物之间的情感交流,无限缱绻的温馨气息。

 2. 外景人像摄影构图中不同的拍摄方向与画面效果

 “方向”是指拍摄点位于主体的正面、背面还是侧面,也就是相机围绕被摄主体四周进行的变化,对拍摄点方向的选择,可以从正面、斜侧(正斜侧、后斜侧)、正侧、背面等几个方面考虑。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017