注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

八十岁老人谈“外遇” 学会主动去争取  

2013-10-11 15:14:03|  分类: 读书读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 0

婆婆玩游戏的手顿了顿,脸上难得地掠过了一抹羞涩的表情说:“这个——属实。我一向胆小,什么事情都不敢出头露面,也不知道怎么回事,唯有在这件事上胆子变大了,主动去争取了。”

近日公婆来家里小住。婆婆七十八岁了,公公已经八十,凡见到他们的人都会说看不出二老的真实年龄,因为他们精神矍铄,身体健康,看着比实际年龄年轻十岁不止。婆婆喜欢玩电脑游戏,多年如一日地坚持学习英语,公公每日打太极拳舞剑拉二胡,遛狗读书听音乐,两个人的生活充实又平和。

一日,我一边帮婆婆玩“宠物连连看”,一边和公公闲聊,讲起来有一位网友给我来信,说自己人生走到了尽头。

公公问:“她到底遇到了什么问题,会有活不下去的想法?”

“她老公有了外遇。”

公公又问:“这个女的多大?”

“四十。”

“那她老公的外遇多大?”

“二十四”。

公公说:“你告诉她赶紧放手好了,她竞争不过那个年轻女人的。自己再去找个人过日子,何必在一棵树上吊死,她现在的态度,真的是要去吊死了一样。”

“可是国内的人都讲中年女人很难找到合适的,所以很多女人在老公有外遇时选择了‘忍’,可是又忍不下去,就会深陷痛苦之中难以自拔。”

公公说:“有什么难的,男人还不有的是。”

“你刚才也说年轻女人有竞争力,如果中年男人都想找年轻女人,中年女人的择偶市场就比较小了。”

公公说:“男人找年轻女人往往是没活明白的,下场一搬都不会好的。大多数男人还是想好好过日子的,你只要标准不太高的话,找个过日子的人不是问题。”

我笑着和公公开玩笑:“说别人都容易,要是现在我妈不要你了,你还能说得这么轻松?”

公公听了这话也乐了:“嘿嘿,我告诉你,我现在到公园里去溜达一圈,就会有好几个老太太过来跟我聊天。前些日子,我在公园里和一个老太太说话,老太太的朋友看到了,问她:‘这是你老伴啊?’老太太说:‘我多么希望能有这么个老伴!’还有个老太太,我问她怎么称呼,她让我叫她春兰,说是家人都这么称呼她。”

听了公公的话,我立即推了推正聚精会神地玩游戏的婆婆说:“妈,你不能天天就知道玩,一点警惕性都没有,你看爸在公园里净是和老太太聊天,人家把闺名都告诉他了。”

婆婆一副老神在在的样子,听了我的挑拨离间眉毛都没挑一下。

公公接了我的话说:“我真的怎么样了,你妈她也不怕,你妈她有本事把我追回来。当初我们班团支书对我也有意思,要不是你妈那么勇往直前,我大概就和团支书成了。”

公公婆婆是大学同学,因为公公是敢想敢干的性格,我一直以为当年是公公追的婆婆。我瞅了瞅老实本分的婆婆,实在想象不出,会是她主动追求公公,又推了推婆婆问道:

“妈,爸说的——属实吗?当初真的是你追的爸?”

婆婆玩游戏的手顿了顿,脸上难得地掠过了一抹羞涩的表情说:“这个——属实。我一向胆小,什么事情都不敢出头露面,也不知道怎么回事,唯有在这件事上胆子变大了,主动去争取了。”

不得不佩服婆婆,关键时候冲得上去,她选老公的眼光够精准。公公对婆婆非常好,好到我们小辈都羡慕。可公公却不认为找个对的人最重要,而认为幸福婚姻的关键在于人要对自己有自信,结了婚就好好过,但是离了谁自己也都过得下去,过得好。

他最后又补充说,你需要鼓励那个给你写信的人,告诉她,即使找不到合适的伴,也没有什么了不得的,自己一个人也可以过得很舒服,很充实,至少没有闲气生。人就怕生气,一生气百病丛生,她现在的状态,自己都把自己气死了。不蒸包子争口气是最要不得的,你要那口“气”干什么?你自己过好了,比什么都强,其实过得好不好和谁都没有关系,就是自己的事。

这是一个八十岁老人的人生智慧。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017