注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

『黑白胶片狂』黑白摄影的4个决定性因素  

2013-07-25 21:50:22|  分类: 休闲---摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑白胶片一直是专业摄影师的业余最爱,无论超高解析力的Spur Orthopan UR 25,还是我们最熟识的HP5 Plus,都拥有着远胜于数码拍摄的黑白魅力。

在进行黑白拍摄时,如果能够注意以下4个要素,将大大提高你获得精彩黑白作品的几率。不仅适用于胶片,也适用于数码——但是从本质上,黑白依然是胶片天生的强项。

1.认识反差(Look for Contrast)

在黑白摄影中,对比强度是影响整个画面效果的最重要因素之一——在灰度世界,你无法依靠色彩来区分拍摄对象,对比度才是你应该寻找的构图线条。你不必在每次拍摄时都寻找强烈的对比,但是你至少应该了解,拍摄场景的对比度将对你的照片产生怎样的影响

2.斟酌用光(Wait for the Right Light)

正面打光经常能增加画面的对比度;侧光则易于展现物体的纹理(尤其在人像中刻画容貌的细节);来自单一方向的光线则能创造阴影——正确的用光能够为黑白照片添彩,失败的用光则会有可能扰乱作品的主题。

3.轮廓与图案(Shapes and Patterns)

轮廓与纹理在彩色摄影中往往并不明显(色彩会分离画面的注意力),但是在黑白摄影中,轮廓与图案往往会获得突出、精炼的描绘。

4.记录纹理(Capture Texture)

有一句话值得你记录在摄影手册里——试试侧光,寻找新角度下独特的纹理,以及测光所展现的新阴影构图



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017