注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样拍摄出植物的美感?  

2013-06-05 06:57:33|  分类: 休闲---摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样拍摄出植物的美感?

自然天成


近摄放大微观世界

  “如果你拍得不够好 , 那是因为你离得还不够近”战地摄影大师罗伯特?卡帕的名言同样适用于生态摄影。使用微距镜头、近摄镜、近摄接圈或是镜头反接都可以实现微距摄影,微观世界被放大后,常常呈现出强大的视觉冲击力和独特美感,需注意的是发现兴趣点、分清主次、大胆取舍。

D200+50/1.4G+ 近摄镜 , f/3.5, 1/350s, ISO200
怎样拍摄出植物的美感? - 阿劳 - 阿劳博客
 


远摄描绘生态环境

  植物生态摄影也并非只可用近摄。这片滩涂上的红树林幼苗迎着初生的朝阳,在海风中轻轻摇曳,生机勃勃。广角镜头收纳了更多元素,交代植物生长的自然环境,并呈现出天地之间万物和谐之美。慢门的使用也为画面增添了生命的律动感。

D200+18~35/f3.5~4.5D, 18mm, f/16, 0.5s, ISO100
怎样拍摄出植物的美感? - 阿劳 - 阿劳博客
 

预判焦外效果,保证画面层次

  使用大光圈及贴近拍摄、以获得浅景深来突出主体是常用的摄影手法。此时除了需要注意主体的形态之外,更需要注意焦外的景物,并对它们的成像效果进行预判,例如不同程度的前后景虚化有助于增强画面的层次感、远处的一片繁花会成为朦胧的背景色、而从树叶间隙透出的阳光会幻化成迷人的圆形光斑 ... ... 焦外的影像对美感和主题氛围的营造有决定性的影响力,所以在锁定主体之后,可尝试调整相机视角,选择理想的焦外背景。
  另外,等待是一种美德,一只蜜蜂或蝴蝶会回报你的耐心。

D800+50/1.4G, f/2.2, 1/1250s, ISO100
怎样拍摄出植物的美感? - 阿劳 - 阿劳博客
 



多使用简洁构图

  尝试在自然界中寻找最简约的构图,如“三点式”、“散点式”等。化繁为简、去芜存菁,少即是多。后期作色温调整并略增加饱和,以提升画面的纯净感。

D200+50/1.4G, f/8, 1/180s, ISO100
怎样拍摄出植物的美感? - 阿劳 - 阿劳博客
 

人为之能


添加晶莹水珠

  小雨里的一盆羽衣甘蓝。阴雨天光影柔和,植物上的雨露晶莹就仿佛美人之泪,总能为画面增加几分灵动,所以也未必等到阳光普照才出动。即使是晴天,我也常在口袋里装上一只小型喷雾器来制造水滴。POCO上曾有水珠与植物的主题征集活动,作品精彩纷呈,可作为进阶参考。

D200+50/1.4G+ 近摄镜 , f/3.2, 1/60s, ISO160
怎样拍摄出植物的美感? - 阿劳 - 阿劳博客
 



拍摄出植物的美感设置独特光线

  仲夏之夜,花园一角,有暗香袭来,那是昙花悄悄开放。要表现昙花一现之美,不免要使用人造光源,但用光若只是平铺直叙,也未免太不懂这夜之风情,这组习作使用离机闪和 LED 手电筒制造逆光和局部光,希望彰显夜的神秘之感,或许更表达昙花的独特气质。 
大胆设定风格、用光创建氛围,各位不妨多做尝试,好在植物们都很有耐心,总会默默配合你的折腾。

D200+50/1.4G+ 近摄镜+ LED 手电 , f/4, 1/1250s, ISO100
怎样拍摄出植物的美感? - 阿劳 - 阿劳博客
 

用闪光灯凝固泼水瞬间

  春节前后,各摄影论坛上水仙都会开成一片,却少有新意。摄影作为艺术的一支,一样是以创新为生命。这组习作希望突破常规,将水仙的“水”发挥极致,通过多次尝试,以花喻人,用闪光灯凝固了“花溅泪”的动感瞬间,此时,又怎能说“草木无情”呢?

D200+50/1.4G+ 近摄镜 + 离机闪 , f/3.5, 1/250s, ISO200
怎样拍摄出植物的美感? - 阿劳 - 阿劳博客
 

拍摄出植物的美感捕捉枝叶间的人文情结

  “昔年种柳,依依汉南;今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪”。北方多落叶树,入冬便只剩干枝,虽然不免令人平添几分怅然,却也独有一番境界,惹得文人骚客们感慨,所以常常入诗入画。
  摄影可借鉴诗词书画等其他艺术表现形式作为创作灵感,这组习作以枯枝寒雀为元素,后期调为单色,并叠加了宣纸肌理和水墨笔触,以求接近中国画意境。

D200+50/1.4G, f/2.8, 1/4000s, ISO100
怎样拍摄出植物的美感? - 阿劳 - 阿劳博客



发现源于灵感的触动

  冰封的湖面上,寒冰封锁了一片残荷,看似破败不堪、毫不起眼,其实美如一幅幅写意小品,更何况这只是生机暗藏,蛰伏的背后,你是否看得见“莲叶何田田”的景象?因此选用了大家都耳熟能详的朱自清的《荷塘月色》作为配文,希望借助文字意境和画面的反差来引发观者的共鸣,一同放纵想像,从三九寒天穿越到仲夏之夜。
  尝试从常人容易忽略的场景中发现独特的美感,是摄影人的必修功课,而所谓发现,常常源于灵感的触动,若能充分调动的想像力,或能赋予影像更深的内涵。

D200+50/1.4G, f/6.3, 1/125s, ISO100
怎样拍摄出植物的美感? - 阿劳 - 阿劳博客
 

逆向思维、善于联想

  早春二月,桃李盛开。花前总能看到用镜头纪录春色的人群,如何使作品脱颖而出,取决于你是否能另辟蹊径或逆向思考。所谓“山樱如美人,红颜易销歇”,在唯美的表面背后,或也暗藏几分伤感,这组着重表达树枝与繁花的线条交织与色彩对比,后期亦通过肌理叠加来强化“乱”的主题,使情绪显得厚重浓烈,希望超越一般花卉摄影浅显的表象美。

D200+50/1.4G, f/2.8, 1/250s, ISO100
怎样拍摄出植物的美感? - 阿劳 - 阿劳博客
 

拍摄出植物的美感总结

  1.靠近再靠近,静心凝神,直到可以听见植物的呼吸,这时你会发现另一个唯美世界。 
  2.把植物当女子来拍吧,至于是阳光少女或深宫怨妇,不妨大胆假设并赋予她们强烈的情绪。 
  3.注重生活美学积累,善于从其他艺术形式里偷来灵感,并保持创新之心,但求突破自己。 
  4.拍摄前多思考,拍摄时灵活运用各种摄影技巧,后期作进一步深化主题的再创作。
怎样拍摄出植物的美感? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017