注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

【转载】18-55mm标准镜头讨论zz  

2013-05-28 14:32:46|  分类: 美容小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自FlyingRabbit《18-55mm标准镜头讨论zz》

大家都觉得18-55mm的标准镜头适合拍什么呢?论坛里很多人都说18-55mm套头是狗头,也有人称赞此头,并发表优秀的作品来证实“狗头不狗”。在此,我也说一下我对此头的感觉,我一直在用18-55mm套头,也在不同的环境中拍摄过不同的人或物,做个简单总结,算是抛砖引玉吧,请大家踊跃参与讨论,我就从以下几个方面简单说一下我使用的感觉:

(纯属个人见解,不对之处请大家指正)

1:人像:

个人觉得如果18-55mm套头在室内拍摄人像,因为背景距离太近,镜头光圈不够大,景深很大,背景无法虚化,即使拍摄头像特写,景深在一定程度上变浅了,但是背景虚化的也不够完美,所以在室内拍摄人像除了照片品质好一些,锐度高一些以外,不能将太多的艺术价值在表现在照片里面。

如果在天气晴朗或多云的情况下,进行室外拍摄人像,如果拍摄全身或半身照,景深还是很深,远处的景物或人都可以看清楚,对希望被表现的被摄者的却没有足够的表现力,除非背景干净,比如是万里无云的天空或相对广阔且没有树或建筑物的广场上。

如果将此头用于小环境下的团体拍摄,比如一桌宴席上的人,或一个小型会议中的集体,总之是人物较多的情况下,此头的广角端18mm焦距还是表现的不错,76°的视角也可以将大部分人包含进去。

星级:★★※☆☆(※表示半颗星,因为半颗星符号找不到)

2:静物:

对于静物的拍摄,主要看被摄物的体积大小,自己也拍过不少玩意儿,个人感受是这样的,如果被摄物体积不大,比如一瓶香水,或一个布娃娃之类,无论在室内或室外,对此类静物的特写拍摄表现的很出色,背景虚化程度相对来说也是令人满意的。如果拍摄较大的物体,我觉得用较大的焦距拍摄感觉比较好,尽管物体不能完全进入取景器,但是从焦点到边缘,还是会有明显的虚化过度,如果光线运用的好,表现力也不错。

星级:★★★★☆

3:风景:

一般拍摄风景都会选用广角端,因为它能容纳更多的内容在里面,具有76°的视角范围的18mm广角端,基本可以实现初学摄影的爱好者的需求,但是对于更为专业的摄影家来说,这还是不够的。实际上,如果具有独到的眼光,18-55mm镜头同样能带来非凡的作品。

星级:★★★※☆(※表示半颗星)

4:随拍:

我出门经常带着相机,走到哪里都会想一下眼前这个画面是否适合拍摄,如果在我的镜头里,则会表现的怎样?如果发现有特别值得记忆的,一般都会将这美丽的瞬间永久的停留在那一刻,如果从成像质量上来说,无论怎样,它的成像质量都要比普通DC强很多,因为它是一支单反镜头;另外,如果不追求远摄,就此标头体积大小重量而言,也特别适合做挂机头。

星级:★★★☆☆

总体评价:★★★※☆(※表示半颗星)

所以,要想更好的表现人像或风景,还是需要纳入更优秀的镜头。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017