注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样使风光摄影作品大气?  

2013-05-23 09:02:12|  分类: 休闲---摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样使风光摄影作品大气?

一、多使用广角镜头


广角镜头是风光摄影的必选之一,因为广角镜头具有近处大,远处小,强烈透视效果的特点,被拍场面景物的延伸与扩展能自然形成大气的场面,给人很强的视觉冲击力。
怎样使风光摄影作品大气? - 阿劳 - 阿劳博客
 
 

二、使用小光圈低感光度


使用小光圈拍摄可以获得风光作品必要的景深,使人视觉产生清晰的层次和空间感。观众欣赏一幅摄影作品可能首先看到的是作品的亮点,但他们还有眼光游走画面其他部分的习惯,前后空间感强、清晰的画面更容易提供观者大量的信息,产生观者认知画面有远近的对比感觉,从而形成对这幅作品的综合感知能力,调动他们的观赏兴趣。一般拍摄者对自己的镜头都很了解,用什么样的小光圈最好,也是自己根据场景景深的远近、光比的大小来决定。
使用低感光度,最主要的目的是配合光圈获得最好的画质。

三、利用有特色的前景


拍摄大场面的风光作品,合理利用前景有几个好处:
1、利用前景可以调整画面的反差。例如拍摄雾景、远景,反差不同的前景、中景、远景将改观画面色彩过于平淡的感觉。
2、增加透视感。
3、改善画面的拍摄角度,选择好的前景做引导,往往可以取得原拍摄中意想不到的拍摄角度。
4、渲染气氛,好的前景可以起到烘托主体的作用。例如大荒漠雪山前有一堆动物的骨架或者是漂亮的风幡、尼玛堆。

四、使风光摄影作品大气要多角度拍摄


拍摄角度往往决定一张风光片的成败。不同的角度能给观者带来不一样的感觉。在充分利用前景的前提下,避免人眼平时的视觉习惯,也是加注画面“张力”的一个诀窍。利用多角度多焦段拍摄,能在以后给拍摄者选择余地,从中挑选出自己最满意的作品。
怎样使风光摄影作品大气? - 阿劳 - 阿劳博客

 我站在色达金顶对面的山坡上准备拍摄色达的夕照全景,看见一朗姆正在坡下读经书,场景漂亮。第一张是把人物放在左边黄金点从上往下拍,感觉没有达到自己想要的效果。第二张换了个角度,走到朗姆的侧面,利用侧逆光,把人物放在右边的黄金点,等那牦牛走近再抓拍的一张。场景一样,拍摄角度不一样,最后的实际效果就不一样。

五、利用好的时间段拍摄


风光摄影的黄金时间在日出之后及日落之前的一个小时内,这段时间是侧光效果能充分表现景物的纹理与形状,光线色温也同样偏低,画面氛围更加温暖。在后期整理中,可以得到拍摄者梦寐以求的色调,使整个画面富有感染力。前提是做好准备工作,选好拍摄地点和角度,使用三脚架和灰度渐变镜。
怎样使风光摄影作品大气? - 阿劳 - 阿劳博客
 

六、使风光摄影作品大气要充分利用色调渲染画面。


精彩的、看起来有“张力”风光作品,基本上都是通过后期迷人的色调取胜。一般由红、橙、黄构成暖色调,青、蓝、绿构成冷色调,作者可以根据画面内容、拍摄时间来合理的决定作品的基本色调,灵活地运用各种色彩和光影,总能在最后综合成富有感染力的色调,从而引起观者共鸣。
但在灵活运用的同时,并不是乱用就可以获得好的效果,画面基调确定后,冷暖色调不能搞平均主义,要根据画面的内容来确定冷暖调的对比大小,既要有矛盾存在,又要和谐均衡。

七、多欣赏中外优秀的风光作品。


现在我们可以通过网络很容易的欣赏到中外许多优秀的风光作品,不光是看拍摄数据,还要带着想法去欣赏。看别人的构图方式、色彩的综合运用、场景的合理选择等,把自己领会的东西运用到实际拍摄中去,日久量变就能产生质变。
怎样使风光摄影作品大气? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017