注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【摄影技术】留白的艺术  

2013-05-23 12:19:29|  分类: 休闲---摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不少玩家学摄影都是从拍摄生活小品开始,其实这项主题也是最快累积摄影构图、光线的方法。从日常生活不断尝试、自失败照片中找出改善的方法。下面就要与大家分享,让画面满板,大大的主题放在中间,并不是唯一的作法。适合的留白,也能带给观赏者无限的遐想空间哦!


留白让影像更有故事



       在拍摄小品时,除了要考虑到色彩、光影和线条之外,画面安排的取舍,也是影响影像视觉平衡的关键因素。让主体充满画面虽然可让人一眼就明白所要强调的重点,但这样一来反而会使画面过于呆板,因此建议玩家可为影像适当的留白,就如同白纸上的一小点,除了延伸观者的想象空间外,还能让思绪得到无限的奔放。


【摄影技术】留白的艺术 - 燚摄影 - 燚摄影


 


【摄影技术】留白的艺术 - 燚摄影 - 燚摄影


 

大量留白的构图手法,能让影像多了些故事性和想象空间。





       然而,这里所指的留白不外乎有两种方法,第一种是只保留主体,并让其只占画面的一小部份,而其他则是以大量留白处理;第二种则是以较宽广的视角,同时将主体与相关的景物也纳入画面中,让观者明白主、配角两者间的关连和互动,赋予画面更多的故事性。


【摄影技术】留白的艺术 - 燚摄影 - 燚摄影


 以单一主体与暖调色温,并加上右侧大量留白的构图安排,拍摄者要呈现的是「孤」的氛围。
在几何线条中寻找灵感
       在我们的生活周遭到处充满几何线条,且不同方向与形状的线条,带给观者的情绪与感受也会有所差异。例如水平线与垂直线能呈现出平稳、辽阔与高耸、庄严之感;圆形与放射线条通常会成为画面中的视觉重心,并且带来深遂、延伸或扩散与收缩的视觉效果;而曲线线条能在画面中营造出引导视线的韵律感,给予人们生动活泼、律动且美丽的情绪感受。


【摄影技术】留白的艺术 - 燚摄影 - 燚摄影


 

 几何线条的构图常见于生活之中,只要细心留意就能发现它的存在。





       因此就如同研究心理学一样,读者只要能了解各种线条所代表的内在涵意,并视所要传递给观者的讯息,再配合适当的构图,都可发挥这些线条元素的优势。如果能再适度以浅景深强化被摄主体的线条张力,或是善用光线方向形成的光影变化,提升线条的立体感,相信可让影像表现比以往更为出色。


【摄影技术】留白的艺术 - 燚摄影 - 燚摄影


 


适当处理画面中的线条,能同时让画面具有美感及引导视线的效果。




       另外,玩家还可运用生活中所观察到的细节或变化,来为画面加入有趣的构图元素,这能使得整体影像有更加分的效果。例如色彩的渐层与光线明暗方向,就是可以在构图上加以利用的线条元素。色彩渐层具有一定的方向性,人们的视线除了会随着渐层的方向移动之外,发生在色彩上的渐层变化,也是极具吸睛的效果,这常见于晨昏摄影当中;此外,光线由明到暗或由暗到明,也是线条的另一种延伸,无论延伸的方向为何,都能让画面充满张力,使观看者回味再三。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017