注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样在茶餐厅拍摄人像?  

2013-05-10 08:57:05|  分类: 休闲---摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样在茶餐厅拍摄人像?
  一、慎重做好前期准备:

  茶餐厅是具有香港特色,富有历史感和中国文化底蕴的场所,在这样的场景中摄影创作本身就是一种趣事。

  但整组片子中为什么选取外模?目的是让外模在中式茶餐厅里,因文化差异碰撞出火花,用夸张而内敛影像表达摄影内涵。整组片模特的动作霸气大方(模特服装带古典风,正装白领T和绿色直裙又不会太随意),茶餐厅有复古草根特色,形成很好的视觉冲突,同时画面又比较和谐。

怎样在茶餐厅拍摄人像? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  但在茶餐厅中创作,通常是较暗较难拍摄的环境,如何保障有较好的出品?前期拍摄要保障好质量,摄影的机动性一定要好,拍摄过程中要以不变应万变,脑子里要不停的运作。

  拍摄环境中的厨房比想象中更杂乱,工作人员又是流动很难控制, 但谨记再乱的环境下也有点线面,如何利用这些点线面是关键。拍摄过程中要结合模特的姿态和表情,关键是怎么安排模特恰当的融入环境里表现主题。

  二、低光环境巧用辅助光线:

怎样在茶餐厅拍摄人像? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  处于比较暗调光线明显没有优势的环境,如何测光和选择合适的光源?整组片子按人脸曝光,和背景环境光比,选择折中值曝光。

  效果出来的片子色调比较明亮,那是尽量用大光圈定焦。定焦大光圈拥有很大的通光量,在弱光环境下,有很大优势。

  拍摄过程中使用反光板,反光板在这里使用有两个作用,一是去掉不必要面部的阴影,二是用环境光源把光源反射到模特脸上,适当选择用反光板给模特补光。

 三、特色场景擅用特色道具:

怎样在茶餐厅拍摄人像? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  风扇,可乐,菠萝包,鸟笼,电话,这些都是茶餐厅很特色的物件,在现场可适当使用。道具都不是提前准备的,但在拍摄之前我早就脑子里构建了一些画面,让道具使用起来并不唐突。

  道具只是辅助那加强整组片子的主题,个人认为人像摄影还是以减法为主,有时候如果盲用道具,会适得其反。筛片时候一定要和主题有关。

怎样在茶餐厅拍摄人像? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  上图使用了茶餐厅里自带挂在墙上的鸟笼拍摄。用鸟笼的寓意就是表达在不大的茶餐厅,依然五脏俱全。摆弄鸟笼消耗了比较长的时间,主要的调整是让模特框进鸟笼里,角度不多只做微调,找寻最好的角度。困难的是怎样不让鸟笼“抢了”主题模特,喧宾夺主呢?需要耐心调整让两者非常恰当的融合在一起。

 四、在茶餐厅拍摄人像选片:

怎样在茶餐厅拍摄人像? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  如何选出自己风格又符合主题的好作品?个人选片中基本原则主要是看表情。因为模特有时候会眨眼,或是在连动的时候表情不好等等,然后最终选还看重整体和氛围。

  此环境中的光线较暗,基本每张片子都是使用连拍,最后拍出几百张很正常。可是要在几百张里面精选出一组好照片,其他片子自然需要放弃。

  跑焦或者快门太低糊了的片子一定不会选上了。

  要很好的保持整组片子的连贯性,当然始终惯切到底的是构图,化妆,后期,模特,服装等都得为主题服务,都得脑子里提前准备好画面。同时从不同角度阐述会让整体更丰富,连贯性又好。

 五、在茶餐厅拍摄人像重要tips:

怎样在茶餐厅拍摄人像? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  在拍摄之前,其实摄影师跟模特都是第一次见面,但个人很注重调动模特去表现自己所想要的理想气质形象。

  摄影师要学会发掘模特气质里更深的东西,让他们尽情表达出来。

  个人所拍的片子气质没有固定,但还是比较偏好,安静 内敛和情绪的作品。所以整组片子中模特并没有太夸张的动作和肢体,也符合我要求做出沉静中汹涌爆发的感觉,经过沟通后,她能做出一个眼神,一个抬头都很有力量的动作。

  拍摄过程中进行了两个镜头的切换,35L 和50 1.4。舍弃了 70 200mm.2.8因为当时环境比较狭窄,70 200mm根本展不开。还有使用2.8大光圈因为环境普遍较暗,低光环境需要打开大光圈。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017