注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样在逆光下拍摄人物?  

2013-04-28 06:39:50|  分类: 休闲---摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样在逆光下拍摄人物?
   一、了解光线角度

  光线的角度也非常重要,比如说,正午的阳光可以作为逆光光源,但是,因为光源的角度非常高,所以此时它产生的效应更接近于顶光,而逆光的强度就比较小。当早晨或黄昏、太阳接近地平线时,地面上的物体基本上完全是被逆光照射的,因此效果更为突出、更加强烈。同样的道理,冬季也比夏季更适合拍摄逆光照片,因为冬季的日弧线位置非常低,逆光的效果也就更好。



怎样在逆光下拍摄人物? - 阿劳 - 阿劳博客
 

二、在逆光下拍摄人物认识光线条件



  从逆光视角来观看场景,可能会让人觉得难以驾驭,而且,也的确有几个问题是特别需要注意小心的,但是一旦你掌握了逆光拍摄,那么就拥有了让照片别具一格的有力手段,让其他顺光拍摄的照片瞬间黯然失色。并不是所有的情况、所有的题材都适合以逆光表现,所以,保持谨慎是很有必要的对于任何实验性的创作都是如此。学会准确地认识光线条件,以及正确地选择适合以逆光表现的拍摄人物,这两点是拍摄成功的逆光作品的关键。理论上来说,任何形式的光线都可以作为逆光光源,但是光线越强,逆光的效果就越好。



怎样在逆光下拍摄人物? - 阿劳 - 阿劳博客
 

三、逆光可创作的人物题材


  适合以逆光角度拍摄的人像题材是非常丰富的 :清新人物、婚纱写真、纪实人文、创意人像等等。如果想要表现人物的头发、轮廓以及特殊的唯美效果时,逆光是一个有力的表现手段。所以金黄色头发的,以及体型轮廓优美的人物是非常适合以逆光拍摄的,因为它能强调出拍摄对象轮廓的细节。被逆光照射的人物也会在朝向相机的方向形成长长的阴影,从而为画面提供额外的兴趣点。


四、曝光与测光方式


  即便抛开拍摄对象以及光线形式不提,仅仅有一点,能决定逆光照片成败的就是曝光。只要掌握了正确的曝光,你就几乎完全能够驾驭逆光了。重要的是,你需要排除背景的影响,让拍摄主体得到正确的曝光。对于大多数拍摄对象来说,正常情况选择一种基于画面整体情况的测光模式都不会出错,比如评价测光或者矩阵测光。但是,如果在逆光拍摄时仍然选择这样的测光模式,那几乎注定会失败的,因为来自背景的光线会严重误导测光系统,让拍摄主体严重过曝,甚至变成了剪影。为了避免这一问题的发生,你需要换用点测光或者区域测光模式,这样,就能够仅仅针对拍摄主体的区域进行更准确的测光。在这样的测光模式下,背景光线不会影响相机的判断,主体能够得到正确的曝光。



怎样在逆光下拍摄人物? - 阿劳 - 阿劳博客
 
作者:淡水君

  选择点测光模式,对拍摄主体直接测光。这种测光方式能够确保你的拍摄主体得以正确曝光。如果你的单反相机不提供点测光模式,也可以用以下方式 :将距离拉近或者焦距拉长,让拍摄主体占据整个画面视野,以手动模式拍摄,然后再重新构图。



怎样在逆光下拍摄人物? - 阿劳 - 阿劳博客
 

五、在逆光下拍摄人物充分利用构图和轮廓光



  仔细考虑光线以及背景,通常低角度的太阳是最适合作为逆光光源的。但尝试在干净的深色背景,或者在树林中拍摄逆光人像照片,让拍摄模特更加鲜明地被凸显出来,强调戏剧化的光线效果。



怎样在逆光下拍摄人物? - 阿劳 - 阿劳博客
 
作者:chenchen

  无论是在影棚还是户外,逆光人像总能呈现出独特的风格。当人物与逆光都处正确的位置时,后者会在人物的头部周围形成漂亮的轮廓光,让头发显现出柔和、闪烁的光泽,并且让人物从深色的背景中跳脱而出。



怎样在逆光下拍摄人物? - 阿劳 - 阿劳博客
 

六、在逆光下拍摄人物要正确地掌控光线



  1、思考光线


  在拍摄浅色的背景时,能够强调你的拍摄对象被逆光照亮的部位,让受光的面积保持相对均衡,让画面更加鲜明。同时,还能减少主体身后明亮区域的面积,排除这些区域的干扰。



怎样在逆光下拍摄人物? - 阿劳 - 阿劳博客
 
作者:武士&埃子

  2、试验曝光


  进行包围曝光,考察不同的曝光参数对画面效果的影响。对人物主体周围的高光区域曝光,能够制造出极有戏剧感的效果,仅有主体的轮廓线是可见的。在对RAW文件进行后期处理时,通过调节“曝光”设置,也能达到这一效果。



怎样在逆光下拍摄人物? - 阿劳 - 阿劳博客
 
作者:武士&埃子

  3、降低反差


  当阳光较弱,或者在天空中的位置较低时,会让画面的反差降低,从而减少死黑的阴影以及死白的高光。



怎样在逆光下拍摄人物? - 阿劳 - 阿劳博客
 
作者:武士&埃子

  4、遮光罩


  在逆光拍摄时,一定要在镜头上加装遮光罩,以避免眩光。在正对光源拍摄时,眩光往往是最大的问题之一,所以不妨让镜头始终带着遮光罩,如果有必要的话,还可以用手或者卡纸在镜头上方挡一下。此外,你还可以试验一下,把太阳正好“藏”在被摄主体的后方,看看能获得怎样的有趣效果。



怎样在逆光下拍摄人物? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017