注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

【转载】读帖要做到哪"四看"?  

2013-04-17 06:29:30|  分类: 休闲---书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄老师《读帖要做到哪"四看"?》

读帖要做到"四看":


一是看间架结构。汉字数量成千上万,而且笔画繁简不一,字形变化多端,这也就决定了汉字结构形态的多样性、丰富性。因此,在书写时,一定要注意因字立形,不要随意改变原来的字形,保持汉字字形的自然面貌。针对不同的汉字,分析其结构,找出其结字方法和规则,为下笔书写作好指导。例如:写合体字时注意偏旁部首间的避让原则。偏旁部首短的让长的;窄的让宽的,务求长短适度,避密就疏,穿宽插虚,左右相称,上下合宜。在写独体字时,要注意看准字的中心,达到左右对称,重心稳定。要分清主笔与次笔,注意次笔让主笔,即次笔要写短些,主笔写长些,等等。结构书写原则较多,前人总结出来的间架结构法则必须学习和继承之。

二是看范字在格子中的分布。现在的许多字帖,范字都是放在米字格或回宫格中的。练字时一定要看清范字在方格中的分布,然后照着字帖的分布临习,这样 练起来效果就明显。

三是看首笔。字的首笔决定字的大小。看首笔必须看清是何笔画、在何位置、呈何形态,为下笔临帖准确打基础。

四是看末笔。字的末笔起着稳定间架结构的作用,看末笔就是要看清末笔所在格子中的位置,是否外放,是否内收。
注意了这些,临帖就会事半功倍。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017