注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

“一房四吃”(图)  

2013-12-11 09:55:42|  分类: 读书读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“一房四吃”

  
记者:尽管城镇化建设离不开房地产,但城镇化绝不应是房地产化。有人认为,不是房地产绑架了城镇化,而是政府主导的城镇化绑架了房地产。您怎么看?
   国家行政学院经济学部许正中教授:现实中,确有政府主导、推动的城镇化绑架房地产的现象,这主要是财政体制造成的。地方财政支出责任大,不得不搞土地财政,靠融资平台大规模举债。为了偿债,房地产成为“二财政”和“提款机”。根据官方数据粗略估计,政府和银行2012年从房地产获得收入47917亿元,占全年房地产业销售额6.4万亿元的75%。其中,土地出让金历来是政府从房地产行业中收取的最大比重收入,一般占到房屋销售价值的40%。有的地方政府已经准备进行“一房四吃”:“一吃”土地出让金,“二吃”转让住房所得20%的个税,“三吃”房地产税,“四吃”遗产税。新一轮体制改革,应该在调整财政支出结构的前提下理顺中央与地方的财税关系,形成公共服务导向的“央”“地”关系。未来各地政府将在另一个层面上展开竞争:比谁的市场更开放,比谁的服务效率更高,比谁更加遵守市场“游戏规则”。 (据《人民日报》)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017