注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

2013年11月07日  

2013-11-07 09:58:52|  分类: 休闲---摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哪些照片参赛容易获奖
徐进 文/图
2013年11月07日 - 冰清雪莲 - 藏在天山里的Blog
《宁静之美》在广东省摄影家协会今年6月主办的“摄影大篷车开进粤北山区”摄影比赛中获优秀奖。 徐进 摄

    近几年,笔者参加了全国、省、市的一些摄影比赛活动,也当过一些摄影比赛的评委,对哪些照片参加摄影比赛容易获奖有点心得体会。 

    1.形式感强:在大大小小的摄影比赛中,形式上有新意的作品往往让评委们的视线停留。也就是说:主题、新意和形式感强的作品关注度会提高,能起到吸引眼球的作用。 

    2.画面淡雅:摄影作品画面整体的素雅或高调,似乎比暗调子更容易引起关注。这可能与生活、工作等多方面的压力之下,每个人希望看到更轻松、更平和的影像的心理需求有关。 

    3.构图别致:构图有时候是无招胜有招,在节奏感中打破节奏感,在严谨的法则下努力有所脱离,让画面显现出更多随意的率性,可能更符合现代人的审美需求和内心情节。 

    4.动感效果:让观看者从静止的照片中看到动势,可以运用技术技巧和创意,制造动感。 

    5.个性鲜明:摄影作品要具备三方面素质,一是独立的语言方式,二是独立的文化背景,三是独立的人格精神。言下之意:“如果你的照片超越了评委的水平,也就是说,评委想到的,你已经想到了,评委没有想到的,你已经拍到了,这个时候,大多数评委肯定会投你的票。” 

    6.重大题材:题材要大,开口要小,大处着眼,小处着手,才会拍出更多有深度的重大题材作品。 

    7.感人场景:生活中的感人题材有很多,在于我们能否发现并将其中最动情的一幕定格。 

    8.制作精良:包括利用电脑软件对参赛作品进行色调、反差、图像格式、大小等调整。 

    9.生活瞬间:评选中,如果有两张照片让评委举棋不定,在这种情况下,生活题材的瞬间往往会因为其朴实的面貌占得先机。    

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017