注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏在天山里的Blog

人生没有彩排,每一天都是现场直播!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何泡脚最养生  

2013-11-10 22:19:01|  分类: 休闲---常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云中老歌《如何泡脚最养生》
 
如何泡脚最养生
摘自百度经验等网络

 如何泡脚最养生 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    已经立冬,寒由脚起,这时候就要注意足浴养生了。常言道,脚是人体的第二个心脏。正确的泡脚方法可促进新陈代谢,促进身体血液循环,有养生防病的功效。下面介绍泡脚养生的好方法。



  白领常坐办公室,普遍足部血液循环不良。常泡脚,良好的足部循环,可以使心脏不需要额外加压,便能将血液输送至足部末梢,从而减少高血压、心脏病及中风等高危险疾病的发生。但有人喜欢在泡脚水里加入盐巴等东西,这样不仅不能缓解疲劳,还容易伤肾,所以一定要注意科学泡脚的方法。



  中医学的经络理论认为,五脏六腑自足三阴经(脾、肝、肾)始,踝部以下有66个穴位。在中医看来,热水泡脚如同用艾条灸这些穴位一样,有推动血运、温煦脏腑、健身防病的功效。现代医学测定,人脚的温度保持在28-33时感到最舒服。



  一、泡脚有什么好处?



   每天若泡脚15分钟就能发挥保健作用,如把双脚浸入到40摄氏度左右的热水中,约15-20分钟后头痛会明显缓解。这是因为双脚血管扩张,血液从头部流向脚部,可相对减少脑充血,从而缓解头痛。

    对于感冒发热病引起的头痛,热水泡脚还有助于退热。如果在泡脚同时能不断用手按摩涌泉穴及按压大脚趾后方偏外侧足背的太冲穴,还有助于降低血压。因此,坚持科学的足疗,尤其对于缓解现代城市人群易发的各种职业病,往往可以收到事半功倍之效。



  1、促进血液循环。

    从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,因此,这个地方最容易导致血液循环不好,医学典籍记载:人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。尤其是对那些经常感觉手脚冰凉的人,泡脚是一个极好的方法。



  2、刺激足部的穴位、反射区和经络。

    很多人都做过足疗,按摩师点压我们的脚时,会感觉痛疼、酸胀,这种情况基本上可以说明我们相应的反射区脏腑有问题。所以,当我们做完足底按摩后,会感觉浑身轻松。同时,人体脚上有6条主要的经络,包括三条阳经(膀胱经、胃经、胆经)的终止点,和三条阴经(脾经、肝经、肾经的起始点,都在脚上,因此,泡脚也等于刺激了这六条最主要的经络。



  3、对多种疾病有辅助治疗作用。

    俗话说:富人吃补药,穷人泡泡脚。可见泡脚的作用很大。尤其是现代社会,空调的大量使用,再加上人们普遍爱吃凉的食物,所以体内多寒湿,通过泡脚,可以加速体内排寒。



二、教你最佳泡脚法 



现代洗浴的方便,使得很多人都嫌麻烦,不喜欢单独泡脚。但是,发挥功效的最佳泡脚方式是单独泡脚,并且泡脚时要用高一些的桶来泡,通过热力来放松脚上以及小腿处的经络,使血液循环加快,改善心脑等器官的供血,而随着热力的不断增加,就会微微出汗,可以疏通经络,排出体内的寒气和废物,调节体温,降虚火。另外血液循环的改善,对血压有非常明显的双向调节作用。



  专家提示:

    在忙碌了一天后,一定要花上半个小时的时间给身体放松、调节。只要天天坚持,仅泡脚这一项保健方法就能使你多活10年。



  1、要用桶来泡脚



  木桶虽然保温效果好,但太沉太贵,使用不方便,可以到超市买高一些的塑料桶代替,一边泡一边加热水。现在有很多电动泡脚盆,如果能做得高一些,像桶一样深,那就更好了。



  2、最好在下午4-5点泡脚



  一般人都会选择在临睡前泡脚,这样一是方便,二是利于睡眠。



  但如果有充足的时间,可以在下午的4-5点左右,也就是膀胱经和肾经气血最旺盛的时候泡脚,这时补肾的效果最好。



  小提示:每次泡脚一般以泡到全身发热,有微微出汗,就算是泡好了,泡完脚后要多喝水,及时补充水分

    最好是一边泡脚,一边喝温水或生姜红糖水,让身体内部多产热,通过出汗让寒湿及时排除体外。



    3、泡脚水的温度



  这要视每个人具体耐热程度而定,刚开始泡时温度可以低一些,然后再慢慢地增添热水,不断加温,泡到全身发热为止。



  4、泡脚的水中不要随便加东西



  最好不要在泡脚的水中随便加东西,因为由于热力的作用,泡脚用的药物是很容易吸收的。身体内寒气重时可以加艾叶一起泡,但不能天天加,一周加1-2次,艾叶加一小把就可以了。



  小提示:

    记住,千万不能在泡脚的水中经常加盐,那样会伤肾,容易引起全身浮肿,已经有很多人因看一些保健报刊上推荐以后用盐水泡脚而引起全身浮肿、内分泌紊乱及原有的肾病加重的。脚气严重的人可以在泡脚的水中加入醋,能杀菌、止痒。



  能坚持长年用温水泡脚已经是非常好的保健方法了,别老想着加各种的中药,如不适合你身体的状况,反而会适得其反。

 三、脚底按摩:



泡完脚之后,可以自己按摩按摩脚部。简单易行的自我脚底按摩,大致可以有三种做法。



    1、推法



   位置:脚底板上半部“人字形”下约1厘米处,为肾反射区。



   手法:双手大拇指并拢,用力摁住该位置,往上推36次,至脚底发热为止。



  功效:此方法,对肾虚、中气不足者,有一定的益处



    2、压揉法



  位置:脚底后跟内圆上方中间的位置,为失眠反射区。



  手法:双手大拇指按住该位置,用力压36次,压到有酸痛感为宜;再揉35分钟,至发热为宜。



    功效:此方法,对头晕眼花、严重失眠者有帮助。



     3、刮法



  位置:脚踝骨以下内外两侧。



  手法:双手食指关节用力刮36次,至有酸痛感为宜。

    功效:此手法主要针对前列腺等有一定帮助。

      禁忌



1、各种严重出血患者,如吐血、呕血、便血、脑出血、胃出血、子宫出血等内脏的各种出血,足部按摩有促进血液循环作用,此时按摩易使病情加重。



2、女性妊娠3个月以内不能做足部按摩,如果在此期间做足疗,容易导致流产,3个月以后可以通过足疗来缓解浮肿,改善循环,但是手法一定要轻。



3、恶性肿瘤患者在手术前不要做足疗,因为足疗会造成癌细胞的扩散,而手术之后,结合足疗进行康复治疗,倒是不错的方式。



4、足部骨折患者一定要注意,要到医院检查,搞清楚骨折部位,受损程度,不要随便接受足疗。



  结语:初冬寒气重,脚部尤其容易受到寒气的袭击,这时候泡泡脚最适合不过了。在看了以上的建议后,大概已经找到适合自己的泡脚方式了。 

   如何泡脚最养生 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017